お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

5月のお茶会コース

2014-04-23 | お茶会コース


5月のお茶会は、インブンジィズ(仕事の合間の手軽なティータイム)です。

手でつまめる手軽なお菓子ということで

ステラおばさんのクッキーのようなざっくりのアメリカンクッキーのバリエーションと

ココナツマカロン、チョコマカロン、アーモンドマカロンを作ります。

ドロップクッキーは、ベースは1つですが10種類くらいのトッピングを用意しておくので

その日の人数にもよりますがいろいろ混ぜていろいろな味のクッキーをつくることができます。

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フードプロセッサーを使ったクッキーも手軽ですが、機械を洗うのも面倒なので、今回はフードプロセッサーを使うより手軽にボールとゴムベラで作る、簡単クッキーです。

ざっくり感も手作りならではの魅力です。

Photo_2あっという間に作れるココナツマカロンは、過去の教室の人気メニュー。

今回は、チョコ味も加えました。

卵白が残ったときは、簡単手軽なこのお菓子がおすすめ。

ハード系のマカロンです。

Sany0505さらに簡単な、アーモンドマカロンも作ります。

こちらもハード系マカロン。

材料もシンプルなので、思い立ったらすぐ作れるマカロンです。

最近は、柔らかいマカロンが主流ですが、フランスでマカロンと言えば今回実習するハード系。柔らいマカロンは、マカロンムゥといいます。

仕事の合間のティータイムなので、マグカップを使ったテーブルコーディネートを実施します。

お茶会コースの中でも一番カジュアルスタイルのティータイムです。


26年度5月の和菓子コース

2014-04-19 | 和菓子コースメニュー

 5月の和菓子コースは、外郎(ういろう)の上生菓子です。

『ういろう』というと名古屋の流しういろうが有名ですが、意外と会津では人気がありません。

でも、ここで実施するのは、あんを包んでいろいろな形に仕上げる『包みういろう』。

あんを包むから美味しいだけSany0184でなく。そのまま食べても美味しいと人気です。

実は、この包み外郎は、私のお菓子教室のデビュー作。茶道を習っている方々に頼まれて初めて講習をした時に選んだメニューでした。

だからこそ、生まれた私のオリジナルレシピ。会津のスーパーでは手に入りにくい材料をどうにか作りやすくと考え、材料も作り方も手軽な私の自信作レシピが誕生しました。

とにかく簡単な生地でそのまま食べても美味しく、またいろいろな上生菓子に変身するおすすめのメニューです。

今年度練りきりも実施しますが、練りきりより伸びがよく透き通っているので練りきりとは違った自然の色合いも表現できます。

過去にこの生地を使っていろいろな形を作ってきましたが、毎年2、3種類でした。今回は今まで以上に多くの種類をを一気に講習していきます。

全種類つくると大変かもしれませんが、4種類のパターンを講習するので生徒さんには好きな形や色に自由に作っていただきます。意外と手軽にできる形ばかりなので楽しくて夢中になってしまうことと思います。

もちろん、見本以外の好きな形に作っていただいてもかまいません。

作っていただくのは、お1人人につき18個なので、あんも こしあん、つぶあん、しろあんといろいろ準備しておくので 全種類好きな数分だけ選んでも、あんだけ使っても自由に選んでいただきます。

他に包みゆべしも実習していきます。

和菓子コースの度に大人気だったゆべしを今回はちょっと変えてあん入りにしてみました。

味もしょうゆと味噌をブレンドした奥の深い味わいです。

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自分の手作り和菓子の中で私が一番好きで、人にお返しものというときに一番登場するのが今回の包み外郎。

とにかくおすすめのメニューです。

ゴールデンウィーク中も休まずに実施します。

ゴールデンウィーク中がご都合悪い場合は、22日以降の月末も実施します。是非、参加お待ちしています


ブログリニューアル

2014-04-18 | インポート

 最近、ブログのタイトルを変更したり、ブログから教室の紹介ができるように変更してみました。

パソコンが新しくなってから、ホームページを更新するたびに毎回あちこちのページが表示されなくなったり、あちこちの写真が見えない状態になったりで表示されない写真がその時によって違うので、直すことができない状態が続いています。

そこで、検索しやすいタイトルで教室の紹介をしたいと思い、今までのブログタイトルで検索すると、他にもいくつか同じタイトルのブログが出てくるので、一言付け加えて他にないタイトルにしたいと思った結果、私の名前を付け加えることにしました。

お茶会コースなど、ホームページだけでは伝えきれないので、ブログで詳しい情報を書いていきたいと思います。

実は、4月の前半…あまりにも今月の予約が少なく、おためしコースに参加していただいた方や初めての方で何度も電話いただいたりして、予約したかったのに誰も入っていないところ、人数の少ない日は嫌だという理由で、通いたい、習いたいと言ってくださった方々があきらめて、予約や通うのをやめる。といった悪循環になっていて、ちょっと落ち込んでいました。

4月中旬頃から予約が増えてきて、今まで通ってくださってくださっていたからも次々連絡があって落ち着いてきてよかった

そんな中、何よりもの救いが今年度初めての企画だったお茶会コースが一番人気だったこと。

基本コースを休んで、準備に時間をかけたり、新たにいろいろ購入したりしたので失敗に終わるのを一番恐れていたので、とっても嬉しい。続けて参加したいという方も多く今後のお茶会コースも楽しみです。

特に来月の和菓子コースは、人気メニューですがゴールデンウィーク真っ只中

人が入ったら入ります。と言う声も多かったのですがゴールデンウイーク前半はまだ予約が入っていない状態。

お一人でも大歓迎ですし、きっと誰かが入ると増えていくのかな?といった感じがします。ゴールデンウィーク中も22日以降も和菓子コース実施します。予約お待ちしていまーす。

 前半追加の広告のなども考えて行こうかな???なんて、考えた時期もあり、検索しやすいブログにしてみました。

 とくに和菓子コースが習いたいけど、人数が多くないと嫌といって予約しない声があまりに多かったのがちょっと気がかりですが、それは広告だけでは解消できないません。

とりあえず中旬以降、人数が増えてきたのでをだす予定はなくなりましたが、今年度はブログの更新を頑張ってみたいと思ってします。


4月お茶会コース前半終了

2014-04-16 | お茶会コース

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今年度初めての企画、お茶会コース前半が終了しました。

始めるまえは、今までにないくらい数の種類のお菓子を1度に実習してから、お茶会をするというちょっと無謀な企画なので、イメージ通りできるかという不安もありましたが、4月のメニューは、とってもスムーズでした。

5品中、1品は前もって準備しておきましたが、始める前の説明の時間を除くと講習、実習をやっても実習時間30分~1時間くらい。準備しておいた1品もとても簡単で説明だけでも満足していただけました。

余裕をもって、お茶会をのんびり実践することもでき、テーブルは豪華ですが気取らないスタイルとても喜んでいただけました。

でも、なんといっても一番喜んでいただけたのは、とにかく簡単、手軽な実習メニュー。

パンケーキもマフィンもあまりに簡単で驚かれました。作る時間よりもマフィンを1個ずつ型に流す時間の方がかかりましたが、それでも5分~15分あれば作れちゃうマフィンです。

パンケーキのふわふわにするコツ、きれいにふんわり焼くコツも実習して、これも一人ずつ焼いていただいたのですがとにかく簡単でしっとりふんわりもパンケーキも大好評でした。

簡単にこだわったパンケーキとマフィンですが、味もとにかく大好評。シンプル、ヘルシー、しかも簡単で美味しいなどなど、忙しい朝にもこれなら作れると嬉しい声をたくさん聞くことができて、私も大満足。

そして、ふわふわシュワシュワのオムレツも、とっても大好評。1人ずつ焼いていただいたので、焼き加減によって一部、感想もわかれましたが、特にふわふわに仕上がった方にはとても喜んでいただけたみたいです。

テーブルの準備は大変ですが、とにかく夢見ていた企画で、準備するのがとても楽しい私…。

前半は1人~4人での実習でしたが、その日の人数によって、テーブルの大きさもクロスの敷き方も、いろいろ変えてみました。写真順番に1人、2人、3人、4人に私1人をプラスしたテーブルになっています。

基本コースを休んでまでの初めの企画で人が集まるか不安もありましたが、お茶会コースに参加したいと十数年ぶりに教室に参加してくださった生徒さんも2人いらっしゃいました。

そして今日、嬉しいお電話がありました。

お茶会コースがとても楽しかったからと、友達4人に声をかけていただいて、5人で来月の予約をしていただいた生徒さんがいらっしゃいました

お茶会よりもとにかく簡単メニューたくさん覚えたいという生徒さん、お茶会が興味あるという生徒さん、どちらも面白しろそうという生徒さん。始め前はいろいろでしたが、お茶会には興味なかった生徒さんにも作ったことないお菓子作りがついていけるか不安。と言っていた生徒さんにもとにかくよろこんでいただけたと思います。

でも、一番楽しんでいるのは、私自身のような気がします

これからのお茶会コースのテーブルセッティングを考えていくのも楽しみ

とにかく、器はありすぎるくらいあるので毎回違ったテーブルコーディネートも考えていきます。

私が勝手に楽しんでいるので、お茶会に興味がないけど、簡単お菓子を習いたいという方も、お茶会だけ参加したいという方も是非参加お待ちしていま~す。


4月のお茶会コースⅡ

2014-04-04 | お茶会コース

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4月のお茶会コースに向けて、できる限りこだわってティーパーティーにふさわしい雰囲気づくりに準備をすすめています。

お菓子の講習内容、だけでもオリジナルのこだわりがたくさんです。

特におすすめの自家製ミックス粉で作るパンケーキ&プレーンマフィン&ベーコンマフィン。

改めて試作しましたが、とにかく簡単。しかもふんわりしっとりで次の日になってもパサつきません。

香料がないシンプルな味ので 朝がパン食の家庭だったらこの簡単に作れるパンケーキを朝、焼き立てで食べるのもかなりおすすめです。テーマは、英国の朝のテーブルですが、日本人の朝食にきっと喜ばれる、シンプルでおいしい食べ方も紹介します。甘いものと組み合わせてデザートにしても、塩味のものと組み合わせて食事にしても合うので、ホットケーキをあまり作らない、食べないという方にも喜ばれる美味しさだと思います。

パンケーキ(ホットケーキ)をふんわりきれいに焼く方法も実習していきます。

そして、シンプルなプレーンマフィンもお手軽製法で講習。そして…さらにおすすめが簡単しっとりふんわりの塩味のベーコンマフィン。大胆な発想でとにかく簡単で次の日になってもしっとり美味しいオリジナルレシピ。これもパン食の方なら、食事にもおすすめです。普段のおやつにも最高かなりおすすめ、実はずっとイメージしていて、試作が追い付かず昨日初めて作ったのですが、想像以上の美味しさと今までにない手軽さで今後自分がハマりそう。チーズ入りやコーン入りetc...いろいろ作ってみたくなりました。

とにかく、どちらもトッピング次第でいろいろなバリエーションができます。

ふわふわのオムレツは、卵を泡立てて作るのでシュワッというくらいふんわり

ヨーグルトダンジュは、過去の実習の人気メニュー。とっても簡単ですが直前に作るというわけにいかないメニューなので、作って用意しておきます。説明とレシピのみにさせていただくか次の日の実習分を作っていただくようになります。

一度にこれだけ講習するのは今までにない贅沢な内容。

さらにこの後、紅茶の入れ方、テーブルコーディネート&ティーパーティーも実施します。

お茶会コースでは、ティーパーティーのみ参加したいというゲストのみの方も大歓迎です。

こだわりの器も使用します。

まだまだ、募集を受け付けていますので参加お待ちしていま~す。