5月のお茶会コース、インブンジィズも前半が終了して、あと24日のみとなりました。
仕事の合間の気軽なティータイムがテーマなのでクッキーバリエーションと、マカロン3種類。過去のレシピより、とにかく簡単にすぐ作れるように、そしてバターを減らしてヘルシーだけどコクのあるクッキーにこだわり大好評でした。
お一人のみの日でも3種類のクッキーと3種類もマカロンを作って
いただきましたが、5名の日は10種類のクッキーと3種類のマカロンをそれぞれ作っていただきました。
チョコチップ、くるみ、アーモンド、ごま、レーズン、漬け込みドライフルーツ、紅茶、チーズ、ココナッツ、オートミールの10種のクッキーと
クッキーは、お一人1回分を2種類ずつ、マカロンは、お一人1回分を1種類ずつ作っていただき、たくさんのお持ち帰りもできました。
お茶会コースに向けて、模様替えし、どの席に座られた方もお茶会のイメージが崩れないようにとこだわってきました。
時間があるときに徐々になので、入り口部分もう少しこだわりたいところなど、もありますが昨年までとはかなり違った雰囲気になったかと思います
入口側に主人が座るのがマナーということで、私は、普段の教室とは逆側に座ることとつい立てを使うによって、実習後の隠し切れない道具や余分に作ったお菓子、流し台もゲストの方(生
徒さん)から見えないようにしました。
そんなこだわりで狭いながらもティールームが完成しました。
お花は、その日に庭に咲いているものでテーブルを飾っていますが、食器がシンプルな今月のテーブルをいい感じに彩のあるお花を前半は飾る事ができました。
私が習っていた英国式ティーマナー教室は、生け花とフラワーアレンジメントの教室を開いている先生だったので、毎回、豪華な花がテーブルの他もたくさん活けてありました。
予算も技術も私にも真似できませんが、自宅と実家(教室)の庭の花で毎月テーブルを彩たいと思います。
後半は他のコースも入っているので残り24日のみとなってしまいましたが、現在、午前午後お一人ずつになっています。
どのコースもまだ募集中ですので、参加お待ちしています