お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

5月のお茶会コース前半終了

2014-05-22 | お茶会コース

Img_0471Img_0490
5月のお茶会コース、インブンジィズも前半が終了して、あと24日のみとなりました。

仕事の合間の気軽なティータイムがテーマなのでクッキーバリエーションと、マカロン3種類。過去のレシピより、とにかく簡単にすぐ作れるように、そしてバターを減らしてヘルシーだけどコクのあるクッキーにこだわり大好評でした。

お一人のみの日でも3種類のクッキーと3種類もマカロンを作って

いただきましたが、5名の日は10種類のクッキーと3種類のマカロンをそれぞれ作っていただきました。

チョコチップ、くるみ、アーモンド、ごま、レーズン、漬け込みドライフルーツ、紅茶、チーズ、ココナッツ、オートミールの10種のクッキーと

ココナッツ、チョコ、アーモンドの3種のImg_0473マカロンです。

クッキーは、お一人1回分を2種類ずつ、マカロンは、お一人1回分を1種類ずつ作っていただき、たくさんのお持ち帰りもできました。

お茶会コースに向けて、模様替えし、どの席に座られた方もお茶会のイメージが崩れないようにとこだわってきました。

Img_0450

時間があるときに徐々になので、入り口部分もう少しこだわりたいところなど、もありますが昨年までとはかなり違った雰囲気になったかと思います

入口側に主人が座るのがマナーということで、私は、普段の教室とは逆側に座ることとつい立てを使うによって、実習後の隠し切れない道具や余分に作ったお菓子、流し台もゲストの方(生

Img_0445_2

徒さん)から見えないようにしました。

そんなこだわりで狭いながらもティールームが完成しました。

お花は、その日に庭に咲いているものでテーブルを飾っていますが、食器がシンプルな今月のテーブルをいい感じに彩のあるお花を前半は飾る事ができました。

Img_0491

私が習っていた英国式ティーマナー教室は、生け花とフラワーアレンジメントの教室を開いている先生だったので、毎回、豪華な花がテーブルの他もたくさん活けてありました。

予算も技術も私にも真似できませんが、自宅と実家(教室)の庭の花で毎月テーブルを彩たいと思います。

後半は他のコースも入っているので残り24日のみとなってしまいましたが、現在、午前午後お一人ずつになっています。

どのコースもまだ募集中ですので、参加お待ちしています




6月のお茶会コース

2014-05-21 | お茶会コース


6月のお茶会コースは。ランチティー

4月に講習した手作り簡単ミックス粉を使った3品の他に以前パンカフェコースで人気だったクロックムッシュ、そして化学調味料を一切使わない簡単トマトスープも作ります

Sany0611Sany0619簡単便利なフードプロッセサーを使ったとにかく簡単な3品です。

フードプロセッサーを持っていない方、使わない方には手で作る方法で実習したいと思います。

同じミックス粉で作りますが食感も、味も違う3品。

Sany0606Photoホットビスケットは、ざっくりした食感の塩味

レーズンシュガーマーブルはほろほろ食感。甘くてシナモンの香りの効いたお菓子です。

ポテトチーズパンは、もちもちで、まるでイーストで作ったチーズパンみたいです。

クロックムッシュは食パン、手作りホワイトソース、ハム、チーズで作ります。Sany0649クロックムッシュはパンカフェコースの時の写真なのでカットして食べやすくしたいと思います


5月の洋菓子コース

2014-05-14 | 26年度洋菓子コース

今月
の洋菓子コース

リングシュー、チョコエクレア、コーヒーエクレア

憧れの手作りお菓子として、人気のシュークリーム。

今年度はSany0390_2Sany0143、基本コースをお休みしているから、基本と応用を一度に覚えられる内容になっています。

シュー生地とカスタードのベース全て同じなので、今月も見本は全種類実習して、この中から自由に選んで講習していただきます。

作る
のは1人8個分ですが1種類でも3種類でも自由に選んで作っていただきます。

リングシューは、毎年基本コースで大好評のシューをアレンジした基本のシュー。シンプルだからこそ美味しい人気のレシピで基本を覚えたい人、もう一度シューを復習したい方にもおすすめです。

エクレアは、過去にも2度実習しましたがシンプルだからこそのコクのある美味しさに、さらに表面の上掛けが変わりべとつかずにお持ち帰りしやすくアレンジしました。チョコとコーヒーの2種類ですがこちらも基本がたっぷり詰まったシューになります。