フランス菓子のサントノレとチョコマーブルパン、他にスペシャルロールのスポンジと生クリーム食パンの生地作りです。
サントノレは専門学校でも講習のみだったので作ったのは始めてですが、思ったより簡単にできました。でも、生地やクリームの種類が多いので実習時間内に作るには、よく流れを考えておかないと…。6人の場合はオーブンをどう使ったら間に合うかなど…課題は多いもの、見た目が豪華なので取り入れてみようかな~と思っています。
チョコマーブルパンは2度目の挑戦。一回目よりきれいに仕上がりました。本来、あるメーカー売られているショコラシートを使うパンですが、会津では業務用しか買えないので全て手作りです。通常ショコラシートにはココアが入っているものの、チョコレートは全く入っていないようなのですが、チョコレートの方が美味しいのでチョコレート入りのものを作ってみました。
前回形が悪かった理由は、チョコレートを入れすぎて層がズレ過ぎてしまった為だったのでチョコレートの量を減らしてみました。なんとかきれいに仕上がりましたが、前回の方がチョコの風味がしっかりしていてかなり美味しかった。今回は前回と比べるとほんのりチョコ味。でも、市販品よりは、チョコの味がするような気もするし、パン自体は、ふわふわでおいしい。見た目も肝心なのでこれでいいかな。…と思っていたら、旦那様にチョコの味がしておいしいと言ってもらえたので、採用決定!!。そのうちまた別の配合で挑戦してみて、このままでいくか配合を変えるか考えたいと思います。
今まで教室で何度もスポンジ生地は実習で作っていますが、パターンが決まっています。しっとりで柔らかいスポンジ生地が自慢のレシピなのですが、さらにしっとり柔らかでコクのあるスポンジ生地を考えようと思いました。
テレビなんかで、ケーキ屋さんのシンプルなロールケーキがよく紹介されています。スポンジ生地が他と違う美味しさがあれば、ロールケーキで行列ができるほどの人気のお店がけっこうあるようです。見た目はごくシンプル、でも、スポンジが命のロールケーキ。それなら、私も今までと違うシンプルでスペシャルなロールケーキを作ってみようと思いました。
試作1回目の今日は、懲りすぎた配合で味は理想的だったものの薄くなってしまいました。配合をちょっと変えればもっと、ふんわりしっとりな配合になりそうなので、再度挑戦してみます。
それから、これも2度目の挑戦になりますが生クリーム食パンを仕込みました。こちらは、急がずのんびり室温発酵。明日の焼き上がりが楽しみです。
そうそう…壊れたと思ったカメラを電気屋さんで見てもらったらメモリーカードが壊れていたことがわかり、新しくカードを購入したら、ちゃんと撮影できました。よかった^。^;