お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

7月のお茶会コース

2014-06-26 | お茶会コース

7月のお茶会コースは、夏のガーデンティー風

いつもの教室の中で実施しますが、Sany0778夏に庭で楽しめるティーパーティーを演出します。Sany0770

アイスティーの他にフルーツをたっぷり使ったフルーツパンチ。夏らしいさわやかさImg_0503C_2と大人も子供も楽しめるような美味しさにこだわりました

サマープティングは、英国の夏のティーパーティーの定番デザートです。たくさんのベリーを使って作るのですが、日本Sany0741_2人好みに合うようにそして、簡単に作れるように私流にアレンジした、夏のすっきりデザートです。サマープティングは、私自身、レシピによって、大嫌いか大好きに分かれます。つまり私好みのレシピにしてみました。本を見て作ろうと思っても材料が揃わなかったり、癖が強くて食べれなかったり...。日本では、ほとんど出会うことのないデザートなので、知らない方の方が多いと思いますが、だからこそ味わっていただきたい英国風のデザートです。

はちの巣ケーキは、ドイツの蜂蜜をたっぷり使った焼き菓子です。ケーキの表面が蜂の巣のように見えることからその名がついたそうです。そのはちの巣ケーキを4月6月も登場した自家製ミックス粉を使って簡単アレンジ。もちろんミックス粉なしでも簡単に作れます。とにかく簡単に作れますが、とっても美味しいデザート。お茶会コースで自家製ミックス粉使用するレシピで私の中で1位か2位を争うほどの、大好きなケーキです。

クイックピザは、イーストを使わない簡単クリスピーピザをマルゲリータ風に作ります。過去に教室で実習したときに大好評だった人気メニューです。

他に手軽に作れるハーブトースト、シナモントーストも作ります。

全く違った工程のデザートがたくさんですが、どれもひとつひとつは簡単なものばかり。正直、一度に講習するにはもったいないと思ってしまうレシピばかりです。


7月の和菓子コース

2014-06-25 | 和菓子コースメニュー

Sany0761Img_0400_3101105_0934057月の和菓子コースは、あんドーナツ、かりんとう、ごまかりんとうです。

あんドーナツは、ドーナツ型で抜けば、昭和風の懐かしい味のドーナツになりますが、今回は、砂糖をたっぷりまぶした、揚げまんじゅうに仕上げます。ドーナツだけでも美味しいですが、あんを包むと美味しさもアップ。油っぽくない懐かしい味のあんドーナツです。

かりんとうは、さっくりとして香ばしく黒糖の風味美味しいシンプルなかりんとう。

手作りとは思えないほど、本格的にできます。手作りならではの風味は格別で、ハマってしまいそうな美味しさです。

そして、ごまかりんとう。道の駅などで売っているごまかりんとうが、美味しくて自分で作ったのがきっかけでした。こちらは黒砂糖をからめませんが、ほんのり甘くて、さっくり香ばしくとまらなくなります。

どれも、シンプルな揚げ菓子3品ですが、油っぽくなくてやみつきになりそうな素朴なお菓子です。


6月の洋菓子コース(チョコマーブル&キャラメルくるみパウンド)

2014-06-13 | 26年度洋菓子コース

Sany0738今月の洋菓子コースは、くるみのパウンドケーキと、マーブルパウンドケーキです。

本格的ですが、やきっぱなしなので今年度の洋菓子コースで一番手軽なメニューだと思います。

お好きな方を選んで作っていただきます。

毎年、洋菓子の基本コースでフルーツパウンドケーキが定番となっていましたが、今年度はちょっとリッチにアーモンドプードルや洋酒なども加えてしっとり感もアップの配合になります。

でも、基本コースの作り方より作りやすいと思います。

過去にもマーブルパウンドケーキは実習しましたが、その時はココアを使用しました。今回は、チョコレートをたっぷり使ったチョコ風味のリッチなマーブルパウンドケーキです。

くるみパウンドケーキは、くるみをキャラメルでコーティングしてから生地に混ぜ込みますのでのでこちらもリッチな味わいです。

さらに...仕上げにもしっとりに仕上げる方法も講習しますので、お好みでさらにしっとりに仕上げることもできます。

もちろん、今回の配合に漬け込みのドライフルーツを入れても美味しく、基本コースのフルーツパウンドよりちょっとリッチな風味になります。

型は、数種類用意しておくので、お好きな型を選んで作っていただきます。

パウンド型の他に、クグロフ型、リング型、トリーノ型、丸型etc...

型によっても、仕上がりのイメージが全く変わってきます。

そんな2種類のリッチパウンドケーキは、15日からです。

参加お待ちしています。


6月のお茶会コース

2014-06-09 | お茶会コース

Sany0696今月のお茶会コースが始まりました。テーマは、ミッド.ティー(ランチのティータイム)。直訳すると真中のティータイムということでお昼の12時のランチの時間のティータイムです。

前回ブログに書いたミックス粉を使った3品、クロックムッシュの他に、ハーブのサラダ、黒糖ゼリーと豆乳ヨーグルトのデザートも追加してみました。

ハーブは、庭にあるものだけを使ったルッコラ、いちご、ワイルドストロベリーでシンプルサラダ。

デザートは、最近友達に教えてもらったTGGヨーグルト(手作りの豆乳ヨーグルト)を甘さ控えめの黒糖ゼリーの上にのせてみました。

とにかくこの豆乳ヨーグルト免疫力アップ効果も高く、体の中の放射能も排出してくれて、たくさんの症状にも効果的なのだそうです。なんと玄米から、乳酸菌も手作り。完全な植物性のヨーグルトで市販品の乳酸菌とケタ違いでうじゃうじゃと腸まで届くとか...。

健康つながりでお茶も風邪やインフルエンザにも効果的でこちらも放射能を排出してくれるスパイスたっぷりのトゥルーシーハーブにしてみました。

トマトスープもインスタント的なとっても簡単スープ。コンソメでもできますが庭のハーブを使用するため、化学調味料を一切使いません。

今年度は、試作や準備にあおられ余裕のない生活。特にお茶会コースは準備が多く、全て準備できるのが直前になってしまいます。先のメニューのイメージ写真は、お楽しみにってことになってしましますが、毎月、実習後にテーブルの写真は載せていこうと思っています。