7月のお茶会コースは、夏のガーデンティー風
いつもの教室の中で実施しますが、夏に庭で楽しめるティーパーティーを演出します。
アイスティーの他にフルーツをたっぷり使ったフルーツパンチ。夏らしいさわやかさと大人も子供も楽しめるような美味しさにこだわりました
サマープティングは、英国の夏のティーパーティーの定番デザートです。たくさんのベリーを使って作るのですが、日本人好みに合うようにそして、簡単に作れるように私流にアレンジした、夏のすっきりデザートです。サマープティングは、私自身、レシピによって、大嫌いか大好きに分かれます。つまり私好みのレシピにしてみました。本を見て作ろうと思っても材料が揃わなかったり、癖が強くて食べれなかったり...。日本では、ほとんど出会うことのないデザートなので、知らない方の方が多いと思いますが、だからこそ味わっていただきたい英国風のデザートです。
はちの巣ケーキは、ドイツの蜂蜜をたっぷり使った焼き菓子です。ケーキの表面が蜂の巣のように見えることからその名がついたそうです。そのはちの巣ケーキを4月6月も登場した自家製ミックス粉を使って簡単アレンジ。もちろんミックス粉なしでも簡単に作れます。とにかく簡単に作れますが、とっても美味しいデザート。お茶会コースで自家製ミックス粉使用するレシピで私の中で1位か2位を争うほどの、大好きなケーキです。
クイックピザは、イーストを使わない簡単クリスピーピザをマルゲリータ風に作ります。過去に教室で実習したときに大好評だった人気メニューです。
他に手軽に作れるハーブトースト、シナモントーストも作ります。
全く違った工程のデザートがたくさんですが、どれもひとつひとつは簡単なものばかり。正直、一度に講習するにはもったいないと思ってしまうレシピばかりです。