お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

4月の応用コース

2016-03-29 | 応用コースメニュー

4月の応用コースは、黄金ロール&ケーキとエンゼルロール

卵白を使わない卵黄のみで作るしっとりねっとり生地で作るケーキ。1人1回分作るのでロール、ケーキ、ざくろの3種の中からお好きな仕上げ1~3種を選んで仕上げていただきます。3人以上の見本がある場合は1枚の生地で3種類作ります。参加人数が1,2名の時の見本がない場合は、参加者の希望によっては3種類作らない場合もあります。

エンゼルロールは、卵白のみを使った卵黄を使わないロールケーキ。お好きなジャムを選んでいただいて、ジャム&生クリームのフルーツロールを作ります。こちらは、その日の参加者みんなで1品(見本のみ)の予定ですが、ご希望によっては、1人1回分作るケーキを黄金ロールではなくエンゼルロールを選んで作っていただいてもかまいません。

お菓子を作ると卵黄だけ余ったり、卵白だけあまったり…そんなときにおすすめのケーキ。もちろん、基本コースの全卵で作るロールで同じような仕上げやクリームにアレンジしていただいても美味しいです。

けして難しいわけではありませんが、アレンジスポンジやクリーム、いろいろな仕上げを一度に覚える事ができる、応用コースならではの内容になっています。

 

 


スィーツパーティー

2016-03-29 | まち歩き

ホテルリステルのハローキティスィーツパーティーに子供と一緒に行ってきました。

テーブルも決まっていて、1人分ずつワンプレートのかわいいデザートが用意されていました。

その他にもバイキングスィーツの他にドリンク、軽食(ピザ、スパゲティ、アメリカンドック、唐揚げ、スープetc...)のバイキングもありました。種類は少なくて高級感はないけど、そんなに食べきれるものでないからちょうどいい感じ。子供と一緒じゃなかったら全く出掛けられないので、お友達と一緒に行けて私も楽しかった~。


4月の基本コース

2016-03-29 | 基本コースメニュー

Photo いちごヨーグルトロール&ベークドチーズケーキ

 これは、教室を始めて最初に実習したメニューで、18年間ずっと変わらない人気メニューです。

 この写真は、教室のパンフレットやホームページなどでもずっと使用されている、毎年変わらない教室の看板メニューでもあります。

 特に、メインのいちごヨーグルトロールは、私のアイディアのたくさん詰まった自信作。

 ヨーグルトクリームは、化学変化を利用して考えた簡単でヘルシーな私のオリジナルクリーム。このクリームにハマってしまった生徒さんも多く、デコレーションケーキもこれで作ります。という生徒さんもいらっしゃいます。

ちょっとひと手間かけて、ショートケーキ風の仕上げにしていきます。

 スポンジ作りも、初心者が失敗なくふんわりしっとり柔らかに作れるようになる、私のこだわりがたくさん詰まっています。よく本に載っている基本配合は、はっきりいって初心者にはちょっと難しい。とにかく、手軽に美味しくにこだわっています。

 オーブンの大きさは、家庭でさまざまですが教室と同じ大きさにやける。ほとんどのオーブンで同じ大きさに焼ける、私のアイディアの紹介してします。

デコレーションケーキの表面に生クリームを塗るのは、技術が必要なので難しいですが、このケーキのコーティングは、一瞬でプロのような仕上がりにする事ができる裏技があります。

思わず、「おぉ~」と歓声もをあげる方も多くいらっしゃいます。きれいに仕上がった瞬間は、すごく気持ちが良いものです。

カットの仕方もショートケーキ風にするので、これさえ覚えれば手軽にショートケーキを作れるようになります。

 ロールケーキの巻き方も、コツがたくさんあります。いちごもカットした時に空振りせずにちゃんとカットしたところに見えるようにしていきます。それも丁寧に説明していきますのできれいに巻けるようになりますよ。

 2品目のベイクドチーズケーキは、とにかく簡単にこだわったお菓子です。

なんと作り方は、1行しか書いていません。あっという間に作れて、ハカリもいりません。

実は、このレシピ、時々本などでも紹介されているほど単純な配合で、何人もの料理家の方などの方が同じレシピを紹介していました。

といっても、今までこのメニューを受講してくださった数百人の生徒さんの中でこのレシピを知っると言ってた方はお一人だけで、他の方には簡単なのがいいと大変喜ばれます。

 たまにですが紹介されているレシピだけに、何度か配合を変えようかと思ったこともありますが、あまりの簡単さにやっぱり、これがベスト。と思って14年間変えることもなく続けてきました。

 とにかく簡単で美味しいと、習ってからハマってしまう方がダントツに多い大人気のレシピです。

 

苺ヨーグルトロールは、一人回分(6カット)作ります。ベイクドチーズケーキは18㎝1台をみんなで1台をFh000077_2その日の人数に合わせてカットしています。

そして、3人以上だと苺ヨーグルトロールは見本も作るのでお持ち帰りがたくさんです。

1人の場合

苺ヨーグルトロール6ヶ、チーズケーキ1台(8カット)

2人の場合

苺ヨーグルトロール6ヶ、チーズケーキ1/2台(4切れ)

3人の場合

苺ヨーグルトロール8ヶ、チーズケーキ1/3台(3切れ)

4人の場合

苺ヨーグルトロール7ヶ、チーズケーキ1/4台(2切れ)

5人の場合

苺ヨーグルトロール7ヶ、チーズケーキ1/5台(2切れ)

6人の場合

苺ヨーグルトロール7ヶ、チーズケーキ1/6台(2切れ)

箱は、1人~4人の場合は8号タイプ(24×18×8.5㎝)が必要です

密封容器なら4リットルくらいのもの。

100円ショップの3リットルタイプの密封容器だと、チーズケーキを重ねていただければ、人数にかかわらず入ると思います。

初回参加の方には、その日のケーキの量に合った大きさの紙の箱を差し上げます。

 


4月の和菓子コース

2016-03-29 | 和菓子コースメニュー

4月の和菓子コースは、柏餅、みたらしだんご、いちご大福です。

レンジを使って手軽にできる、固くなりにくい柏餅。と茹でて作る柔かいだんご。そして、レンジで作る簡単いちご大福を実習します。

どれもとっても簡単。手軽に作れます。

柏餅は、見本の他(3人以上の場合)に1人10個。だんごといちご大福は、その日の集まった人数で10~12個分をみんなで作って分けます。

和菓子コース28年度初回なので簡単すぎるくらいですが、家庭で作るお菓子なのでこの簡単すぎる作り方が好評です。

お持ち帰り用容器、和菓子は、高さが低くて大きめの密封容器がおすすめです。和菓子が入ってきた空き箱があればそれでもかまいません。初回の方は、差し上げますので持参しなくても大丈夫です。

4月の和菓子コースは、現在17人のご予約と大人気ですが、まだまだ空きはあります。一昨年の和菓子コースが集まらなかったので、人数が少ないくて避けていた方も是非今年は和菓子希望者が多いので参加してください。

 


28年度和菓子コース

2016-03-25 | 和菓子コースメニュー

28年度の和菓子コース写真です。みずらくてすみません

http://cakes.itigo.jp/28wagasi.html でも写真をみることができます

4月柏餅みたらしだんご、いちご大福
それぞれ、蒸し器で作る柏餅、鍋で作るだんご、レンジで作る大福

5月
どら焼き、がんづき
ホットプレートで焼く ふんわりどら焼きと、しっとり蒸しカステラ。

6月
外郎(青梅、いちょう、くるみ餅)
、八ッ橋
米粉で作る上生菓子.本物そっくりの青梅の他、いちょう、くるみ餅。八ッ橋

7月練りようかん、栗蒸しようかん、水ようかん
市販のあんで簡単に作れるようかん3種類。

8月カステラたこ焼き
新聞紙を型にして作るしっとりカステラ。十日市に人気のたこ焼き

9月
練り切り5種
芋ようかん
レンジを使って手軽に作れる練り切り生地で5種類の上生菓子と簡単芋蒸しようかん

10月栗まんじゅう、チーズまんじゅう
栗の入ったやきまんじゅうとチーズたっぷりの焼きまんじゅう

11月そばまんじゅうそばぼうろ、くるみゆべし
そば粉を使ったまんじゅうとぼうろ。簡単美味しい人気のゆべし。

12月浮島大根餅
あんこで作るしっとり蒸しカステラ(浮島)と手軽にアレンジ中華点心の大根餅

2月桜餅2種きなこねじり
道明寺粉とクレープタイプの2種の桜餅と懐かしの駄菓子、きなこねじり(きなこすはま)

3月茶まんじゅう
小麦まんじゅう
簡単で美味しい定番和菓子。茶色と白の2種の蒸しまんじゅう


28年度基本コース

2016-03-25 | 基本コースメニュー

教室を初めてから17年間、あまり内容が変わらない基本コースが27年度の内容から一部、モンブランとレアチーズの内容を変えることにしました。

写真みずらくてすみません。

http://cakes.itigo.jp/23kihon.html でも写真を見ることができます。

 

 

基本コース 毎8日~14日(日曜休み)

 一年間で洋菓子の基本をひととおり実習します。道具の使い方から洋菓子のこつ科学、失敗しないコツなどを学べる人気のコースです。2品目の簡単お菓子も人気です。

4月 いちごヨーグルトロール、ベイクドチーズケーキ

ヨーグルトクリームでショートケーキ風の仕上げ(共立てスポンジ)。簡単チーズケーキ

5月シュークリームホワイトマドレーヌ

シューとカスタードの失敗しないコツ満載。残った卵白利用の簡単お菓子

6月フルーツパウンドケーキマドレーヌ

手軽にしっとり出来る製法で本格パウンド。簡単マドレーヌ

7月カスタードプリン、レアチーズ

カラメル作りのコツと簡単なめらか本格プリン。お手軽レアチーズ

9月モンブラン2種りんごケーキ

スポンジ生地と生クリームを使用した生栗のモンブランとさつま芋モンブラン、ラム酒の風味の効いたしっとり簡単りんごケーキ

10月洋梨のタルト、アマンディーヌ

フランスで人気の伝統菓子2品、簡単でおいしいと人気です

11アップルパイチョコパイ、アップルティー

手軽で本格的なパイ生地で作るアップルパイ。簡単一口チョコパイ

12生クリームデコレーション

別立てふわふわしっとり生地とクリームを塗るコツを徹底練習

1月トリュフ生チョコ

温度調整によるチョコの扱い方をわかりやすく実習。簡単とろける生チョコ

2月スフレチーズケーキバナナシフォン

しっとりふわふわ、簡単な人気の2品。基本と違う2種類のメレンゲ

3月シャルロットケーキ、オレンジのロールケーキ

別立てのスポンジ生地にババロアを詰め貴婦人の帽子風

同じスポンジ生地でお手軽ロールケーキ

 

 


卵、乳不使用の豆腐とおからのお菓子

2016-03-20 | お菓子作り

最近、ハマり中の豆腐やおからを使ったお菓子作り。

豆腐やおからを使うと、卵を使わなくても柔らかくなったり、風味があったりしかもとにかく簡単。

そんなときに郡山のヨークカルチャーからおからを使ったお菓子の講座を実施してほしいと講師依頼をいただきました。

そんなわけで6月から3回講座で実施することに決定

『卵、乳製品不使用。簡単、おししい、ヘルシー おから、豆腐のお菓子作り』

 講座内容

卵、乳を使わず植物性の身近な材料のみを使用。

ポリ袋に全て入れて混ぜるだけ。小麦なしも全て紹介します。

タイトル長すぎ

卵、乳製品なしのレシピ、米粉レシピに凝っていたところなので全てのお菓子に不使用にすることにしました。

本当に驚くほど簡単なのに、香料なしで豆腐のおからの癖もなくどれも美味しくてびっくりでした。

ちなみに写真のお菓子材料どれも4~5種類でいつでも家にある材料ばかり。同じ材料なのに食感も味も違ういろいろなお菓子に変わるから不思議です。卵なしだと一味足りないと、思いつきであるものを入れたら大成功。コクと風味が+されて、香料なしで素朴な美味しさになりました。

とにかく簡単で美味しくて、健康的で子供のおやつにも安心。実は、18年度の1月の応用メニュー。フォンショコラもそのひとつ。そのフォンダンショコラがあまりに美味しかったのがハマったきっかけでした。

昨年10月から始めて大好評だったヨークカルチャー郡山でのパン講座も又4月から実施します。

お近くで興味のある方がいらっしゃれば、是非よろしくお願いします

 


最強自家製酵母

2016-03-16 | 自家製酵母パン

昨年、6月に実習して大人気だったトータル作業時間10分で募集して好評だった、自家製酵母パン。その時の酵母が10ヶ月たった今でも、とっても元気です。

何が最強って...昨年度から、とにかく忙しく余裕がなくて、自家製酵母パンのことも忘れている日々…でも、冷蔵庫に置いてある酵母がたまに気になり月に1、2回粉を足す。そして、月に1回くらいまとめて4斤分の生地をまとめて作り焼く。

半月以上も酵母をほったらかしにしておくこともあるのに、何故か元気。

最低でも1週間に1回は粉を足してください。と講習では説明していたのに、私に合わせて酵母も強くなっていました。

昨年は、5月末に作ったこの酵母で、郡山や福島まで自家製酵母の講習に行ってきました。

若松の教室では36人くらい、郡山と福島で合わせて30人集まり、大好評でした。

とにかく簡単なオリジナル製法。4月からはパンコースはないけど、希望者が多かったら臨時講習またやろうかなと思います。

冬の間は発酵力が弱いので大きなタッパーに入れて4斤(1.5斤2台、1斤1台)を一緒に発酵させていました。我が家のこたつぬるいようで、まる1日こたつの中にほっといて丁度いいみたいです。

イーストのパンより癖がなくて、風味があってしっとり感が持続して、そしてとにかく簡単。

興味があったら、ブログのカテゴリーの自家製酵母パンをみてください。

だんだん気温が温かくなってくると、また自家製酵母パン日和がやってきます。

自家製酵母パン続けてくださっている方、そのくらいいらっしゃるかな?

過去の自家製酵母パン受講者には、この最強酵母、お分けできるのでよかったら声をかけてください


3月の応用コース

2016-03-08 | 応用コースメニュー

3月の応用コースは、いちごみるくロールとヨーグルトロール。

ビスキュイ生地にババロアを巻いたロールケーキです。基本コースのシャルロットケーキの応用ですが、型を使わないので手軽につくれます。

絞り方も基本コースと変えてみました。


3月の基本コース

2016-03-08 | 基本コースメニュー

3月の基本コースは、シャルロットケーキとオレンジのロールケーキです。

別立てスポンジ生地を絞って焼き、型に敷き込んかでらババロアを流して冷やし固めたケーキです。つまり、絞っても流れないしっかりした生地を作らなければこのお菓子は作れません。でも、コツがわかれば簡単にしっかりした生地を作ることができます。

スポンジ生地とババロアと絞り袋の使い方を覚えることができます

フランスの伝統菓子でシャルロット=貴婦人の帽子という名前のついた このお菓子。お皿にのせた状態が貴婦人の帽子に似ていることから名づけられたそうです。

そしてもう1品。同じ生地でみかんの缶詰を使った手軽なロールケーキ。

手軽で見栄えもするので、習ってから定番に作っていますという方も多くいらっしゃいます。シャルロットケーキは、クール宅急便で離れた家族によく送って、喜ばれるという方もよくいらっしゃいます。

おすすめメニューですので、是非参加お待ちしています

 

 


3月のパンコース

2016-03-02 | パンコースメニュー

今年度最後のパンコースは、ミルクフランス、ハイジパン、ガーリックパン、チーズフランスです。

4月からは、和菓子コースになりますのでパンコースは1年間お休みになります。

カフェメニューは、豆乳ラテ。

今年度、大好評のポリ袋で作る簡単製法で実施します。

パン作り初めての方でも大歓迎。手軽にパン作りを楽しめますので参加お待ちしています