お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

9月の基本コース

2015-09-08 | 基本コースメニュー

9月の基本コースは、モンブラン&りんごケーキです。

モンブランは、基本コースで15年ぶりくらいの復活となります。

材料費が高すぎたり、内容もシンプルなので最初の2年くらいでメニューから外してしまいました。

今年、定番ケーキとして人気のモンブランを基本コースに復活させてみました。

生栗から作るモンブランと栗の甘露煮を使うモンブラン、どちらがいいか悩んだ結果。オールシーズン作ることができる栗の甘露煮を使ったモンブランにすることにしました。内容も15年前とほとんど一緒。でも、材料が効果で1人4個分しか作っていなかったので、ちょっと量を多くして、1人5~6個作れるようにしました。

本当に材料費が高すぎて、そのうちまた基本コースから外したくなる気がしますが…

土台は、アーモンドプードルを使ったシュクセ。スポンジ生地でもいいのですが、基本コースでなんどか実習しているので、15年前と同じでマロンペーストと相性の良いシュクセにしました。スポンジ生地より簡単にできるので、材料さえそろえば、手軽に作れるケーキになると思います。

りんごケーキは、基本コースで休んだり復活したり…というメニューでした。簡単でラム酒の効いたしっとりりんごケーキは、とっても人気メニュー。お菓子教室を始める前、たくさんのお菓子を作っていた中で、私の父が「今までで一番おいしい」といったお菓子です。本人は覚えていませんが…。混ぜるだけの簡単お菓子なのにこれが一番なのかとちょっと複雑な気分でしたが、生徒さんにも好評であとから納得しました。2品目なのでみんなで1回分のみですが、りんごのある時期だと簡単でいつでも作れるのでハマってしまう方も多いみたいです。

 


9月のパンカフェコース

2015-09-03 | パンコースメニュー

出張教室が続いて余裕がなく、案内遅れてしまってすみません。

9月は、食パン、コーヒーマーブルシュガー食パン、アーモンドトースト、はちみつみそトーストです。

自家製酵母の食パンも大人気で、郡山と福島まで講習に行ってしまいましたが、イーストも食パンもきめ細かくふんわりしっとりでおいしい。

今回は、出張教室でも大人気のポリ袋とボウルで作る製法(5月と同様)でパン生地を作りたいと思います。簡単、ふんわりしっとりパンです。

コーヒーマーブル食パンは、懐かしい記憶の味を再現したくて、家庭で作りやすいように私がいろいろ試作してみて私なりにアレンジしました。

カットしてジャリジャリとした砂糖のバタークリームがよく合います。

アーモンドトーストは、ご当地グルメで人気になったトースト。手軽に作れて癖になる美味しさです。

はちみつみそトーストもテレビで放送されたことのある人気メニュー。甘味噌風味の和風のトーストです。

そして今月、発酵、焼きあがりが時間がかかるのでその間にカフェアートを実施します。

カフェアートを実施しようとエスプレッソマシンを講習したものの、ミルクのスチームが技術とコツが必要で、かなり苦戦しました。まだまだ練習中ですがなんとかアートを楽しんでいただけるかなと思います。

一番上の作品は、実習中に生徒さんに書いていただいたもの。その下の2作品は、見本にその時私が書いたもの。一番下はカフェアートの初心者向けのおすすめイラストです。

是非、参加おまちしています