9月の基本コースは、モンブラン&りんごケーキです。
モンブランは、基本コースで15年ぶりくらいの復活となります。
材料費が高すぎたり、内容もシンプルなので最初の2年くらいでメニューから外してしまいました。
今年、定番ケーキとして人気のモンブランを基本コースに復活させてみました。
生栗から作るモンブランと栗の甘露煮を使うモンブラン、どちらがいいか悩んだ結果。オールシーズン作ることができる栗の甘露煮を使ったモンブランにすることにしました。内容も15年前とほとんど一緒。でも、材料が効果で1人4個分しか作っていなかったので、ちょっと量を多くして、1人5~6個作れるようにしました。
本当に材料費が高すぎて、そのうちまた基本コースから外したくなる気がしますが…
土台は、アーモンドプードルを使ったシュクセ。スポンジ生地でもいいのですが、基本コースでなんどか実習しているので、15年前と同じでマロンペーストと相性の良いシュクセにしました。スポンジ生地より簡単にできるので、材料さえそろえば、手軽に作れるケーキになると思います。
りんごケーキは、基本コースで休んだり復活したり…というメニューでした。簡単でラム酒の効いたしっとりりんごケーキは、とっても人気メニュー。お菓子教室を始める前、たくさんのお菓子を作っていた中で、私の父が「今までで一番おいしい」といったお菓子です。本人は覚えていませんが…。混ぜるだけの簡単お菓子なのにこれが一番なのかとちょっと複雑な気分でしたが、生徒さんにも好評であとから納得しました。2品目なのでみんなで1回分のみですが、りんごのある時期だと簡単でいつでも作れるのでハマってしまう方も多いみたいです。