写真を取り直したい。と思い、また作ってみました。
いちごがなかったので積んだだけですが、それでも豪華。
6種類の予定でしたが、7種類実習する事にしました。
プレーン、抹茶、紅茶、コーヒー、ココア、桜、スパイスの7種類のミニロールケーキの作り方を一度に習えます。
1人天板2枚分の生地を一度に作り、そこから2~4種類のロールを作ります。
つまり、一度作れば4色に簡単に分けれちゃいます。つまり、入れるものを変えるだけで作り方は全て一緒。しかも、とってもしっとりで美味しいロールケーキ。
さらに、1度に4色できるので他の生地でお絵かきすれば、デコロールが出来てしまうんです。
もちろん、同じレシピで普通のロールケーキにも手軽に応用できます。
今が旬?八重の桜人気で会津のあちこちで取り入れらている桜。タワーに仕上げるなら、赤も欲しいと思い、それならば…と桜ロールもメニューに加えました。桜ロールのみ色粉を使いますが、桜の香りが美味しいロールケーキです。
そして、自然の色で黄色を取り入れたいと思い、スパイスロールケーキもメニューに加えてみました。スパイスの効いたメニューはいつも人気。スパイス好きの方なら、きっと気に入っていただけると思います。
もちろん、定番メニュー。プレーン、抹茶、紅茶、コーヒー、ココアもとってもおすすめ。
とっても簡単なのに、素材の味をいかした。しっとりロールケーキです。
通常の応用のメニューで考えると、デコロールだったら、メインと2品目で2種のみが普通ですので、本当に贅沢な組み合わせです。
お持ち帰りは、タワーにしないので、ミニデコロール7種の講習だと思っていただいた方がいいかもしれません。
見本は、人数にかかわらず、ミニロール4種×5個ずつで20ヶ分作ります。
2人以下の場合は、生徒さんにもミニロール4種×5個ずつで20ヶ分作っていただきます。
3~4人の場合は、生徒さんにはミニロール2種×5個と1種×10個で20ヶ分作っていただく予定です。
5人以上の場合は、生徒さんには、ミニロール2種×10個ずつで20ヶ分作っていただく予定です。
いずれにしても作る量は同じです。
みんなで作ったロールケーキを交換し合って、色とりどりのロールケーキをお持ち帰りしていただきます。
1人の場合ミニロール40個お持ち帰り
2人の場合ミニロール30個お持ち帰り
3人の場合ミニロール26個お持ち帰り
4人の場合ミニロール25個お持ち帰り
5人の場合ミニロール24個お持ち帰り
6人の場合ミニロール23個お持ち帰り
高さが4.5㎝のミニロールケーキです。
生クリームを少し残る他にいちご4個ずつとお渡しするので、家に帰ってからタワーに仕上げていただいてもお持ち帰りの際に一部になりますが、ロールの上にいちごを飾ってお持ち帰りいただいてもかまいません。
写真は、いちご3つを4ッ割りにして飾ったものです。
7種類と言うと難しく感じるかもしれませんが、作り方はどれも同じ、4種類までは一度に作れるので、家で作るときは好みで1種類~4種類、そのときの気分で作るだけでシンプルなロールケーキでも豪華なロールタワーがでも気軽に作れると思います。