お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

米粉のタルト

2009-03-10 | 試作

 ついに21年度の試作の最後の1品を作りました。最後のと言っても、全ての作品をまた作ってみたり、変更はありますが、写真もなく配合も決まっていなかった最後の1品でした。

本当なら試作はすでに終わっていたはずが、最近になって米粉のお菓子を取り入れたいと思い変更してしまいました。

そして、さSany0494_2いごの1品が『米粉のフルーツタルト』

米粉のお菓子はあちこちで見かけたり紹介されるようになったけど、みかけた事がないタルト生地にあえて挑戦してみました。

今までにいろいろ米粉のお菓子を作ってきたので、米粉の性質もわかってきましたが、米粉のクッキー類はスポンジ系のお菓子に比べてざらつきが気になります。今までは、そのざらつきを生かした雑穀風のクッキー類を作ってきましたが、今回は小麦粉と似たような食感、なめらかさを目標に作ってみました。

その結果、私の求めていた理想的な仕上がりにすることが出来ました。米粉のカスタードクリームも作ってフルーツを乗せて食べると、小麦粉で作ったフルーツタルトとほぼ同じ。でも、よく味わうと米粉の風味がほんのり。タルトだけ食べると、さっくりした中にわずかにおせんべいのような味わい食感を感じます。米粉と言われないとわからないくらいの仕上がりだと思います。

これで、何とか予定表も完成しそうです。

明日から、パンフレットの他に実習予定を配る事ができそうです。今年は、実習予定にお菓子の説明、小さな写真がのったものを配ります。