お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

焙煎教室

2009-03-13 | ティー&カフェ

1月に焙煎を習ってきた、五十嵐さんから焙煎した豆を購入してきました。

生豆も、以Sany0529前分けてもらったのですが、今の季節、庭で焙煎しようと思ったら大変だったので今回は焙煎した豆を500g譲ってもらっちゃいました。

煎りたてにこだわっている方なのでいつでもあるわけではないのですが、「今日、これから焙煎するけどいらない?」と旦那さまの携帯に電話をもらったので、私が「欲しい」と言って取りにいってもらったのです。

五十嵐さんの珈琲と出会うまで、少なくても私の前では一滴も珈琲を口にしなかった旦那さま。

珈琲嫌いの人も煎り立ては飲める。と聞いていたのに、自分で煎った豆がもう1ヶ月以上すぎているのに、ちゃんと飲んでくれるんです。毎日ではないのですが、1月末に焙煎して200gちょっとあった豆が2人で時々飲んでちょうどなくなったところでした。

 珈琲焙煎教室に行ってきたことをブログに書いたら、習ってみたいとか、教室のことを詳しく教えて欲しい。という声がありました。

詳しい内容もブログで紹介していいかも聞いてなかったので4月頃始めるのかと思っていたら、さっそく焙煎教室を始めて何人か生徒さんもいらっしゃったそうです。 


珈琲焙煎教室 プチ.ドール

2009-03-13 | おすすめ情報

Sany0520_2 Sany0523_2 以前、私も習った珈琲焙煎教室プチ.ドールが開講しました!!

焙煎体験、豆の挽き方、珈琲の淹れ方を習う事ができます。

場所は、福島県猪苗代町字不動500-205です。

興味ある方は、TEL/FAX 0242-65-2684 五十嵐修さんまで連絡してみてください。

全国に珈琲教室は多くあると思いますが、焙煎教室はかなり少ないと思います。

珈琲は煎って2 、3日目、もしくは、2週間までが本来の美味しさを味わえるそうです。

この期間にこだわれば、珈琲嫌いの人も美味しく飲めるとか...。

 そんな美味しいこだわりの珈琲を自分で淹れるために、まずは焙煎から覚えたいという方におすすめの教室です。

コーヒー豆にもこだわり、ミディアムロースト(中煎り)とシティーロースト(深煎り)の2種類の豆をブレンドして味わいを深めるというこだわり。つまり、1回の実習でこの2種類の焙煎の仕方を覚える事ができます。

本を見ただけではわからないタイミングなどなど、かなり奥の深い内容です。

自分で焙煎した珈琲は、一味も二味も違いますよ。

五十嵐さんはうどん教室とそば教室(しゃくなげ教室)もやっていますが、以前うどんを習った時は、今まで味わったこともない美味しいさにかなりはまりました。本当に絶品です↓

http://www.bandaisan.or.jp/enjoy/experience/index.html

興味のある方は、是非参加してみてください。