今週に入って実習が入っていなかったので、この時間を利用していままでできなかった試作を一気にしました。
塩味のケーキやパンを中心に試作したのですが…納得いかないものが多く、何回も作ってしまいました。
ケークサレは、フランスの家庭料理のひとつで食事にもなる最近、人気になりつつあるケーキです。キッシュの味がパウンドケーキになったという感じでしょうか。チーズや野菜、お肉類などキッシュ感覚で入れるものはお好みでいいのですがたくさんのお惣菜をいれて焼き上げるケーキです。試作1回目は、ちょっと物足りない味だったんで改良して作った2回目で求めている味になりました。
私が始めて初めて食べたのは、郡山のティーマナーの講座でティーテーブルの甘いお菓子の中に塩味のケーキがとっても美味しかったんです。
他にイーストを使わないクイックブレットやクリスピーピザも作りました。
ピザは、本当にサクッ、カリッとした食感です。他にクイックコーンのピザも作ったけど、ミックスの方が好評でした。
クイックブレットは、イーストのパンにはない焼きたては表面カリカリでイーストのパンと違った食感で、アメリカなどのホームメイドの味。忙しい朝でも作れそうな簡単なパンです。
さすがに塩味ばかり食べていたら、ちょっと飽きてきてしまいました。甘党では、ないはずなのですがやっぱり、ケーキは甘いものが落ち着くかも
ただ、その中でもクイックバナナブレットは、ほとんど砂糖を加えてしないのに甘くてもちもちに仕上がりました。
イギリスなどでは、朝からスコーンなどの甘いお菓子を食べますが、このバナナブレットは、自然の甘さで、油分も少なくていいかも。でも、食事でも甘い味付けが嫌いな私にとっては、お菓子ですけど…。
塩味お菓子だけではなく、甘いケーキも作りました。テーブルを演出するケーキということで、3種のケーキを作ってみました。いちごケーキ、チョコバナナケーキ、ティラミスケーキの3種です。途中まで工程が一緒なので、手軽に3種類作れます。なんだかんだ、やっぱりこれが一番好評でした。
ちょっと全体的にメニューを見直そうかな…。
実は、メニューに早々と加えていたズコットロールも先に作ったのですが、もっと華やかな演出がないと…と思い、予定を変更。ここにハーブなんか飾るともっとおしゃれかも。
簡単だけど、3種だとそれなりに時間がかかるので、2種にするか考え中ですが、3種もあると豪華でこれぞ、おもてなしって感じになりました。
そして、パンコースのメニューは、今まで一度もメニューに入れていなかったものということで、クリームパン、サラダパン、チーズクリームパンを作ってみました。4月のメニューで初回なので、簡単なバリエーションです。でも、あんぱんやバターロールは、魅力かな~。
今まで、新年度に向けて毎年、広告をだしていたのですが、今回は出さなかったので、今までパンコースを受けた事がある方がいらっしゃると思って、今まで実施しなかった3品です。
他に、久々に自家製酵母パンを作ってみたのですが、種を休ませすぎたせいか、寒いだけか2日たっても膨らみません。とりあえず、今回仕込んだ生地は諦め、硬いままやくことにしました。今、新たな酵母作成中です。
4月には、自家製酵母パンも実施する予定なので、パンコース受講者の中で希望者に自家製酵母をお分けできるように頑張ります。
自家製酵母は、発酵時間がかかりますがその分、美味しいパンが焼きあがります。季節にもよりますがタイミングさえわかれば、朝焼きたてパンも夢じゃありません。ちなみに、自家製酵母でも、ドライイーストでもパンの仕込み工程は全て同じなので、イーストのパン作りをマスターすれば、自家製酵母パンも作れるようになります。
そして…本には、載っていない裏技をたくさん考えちゃったので、考え方にもよりますがイーストのパンより楽に作れるかもしれません
パンコースは、4月実施してからしばらくお休みの予定なので、その時は4月に全て裏技まで教えてしまいます。
ただ、4月におためしコースを2回にして5月は、おたのしみコースのみの予定でしたが、パンコースのみにすることも考え中です。
3月に実施予定を配る予定なのに、試作したら考えが変わってきて考え中です。正直、おたのしみコースの内容を2月の参加者に説明したら、反応がいまいちだったので素直に今までの応用コースのようなメニューにしようかな…と。
去年も結局、6月に実施する予定だったヘルシーメニューを取り入れたティーパーティーの内容を全て試作が終えてから、3月中旬に変更したんですよね~。お菓子は、ヘルシーにこだわりすぎたメニューだと嫌われるみたいです。
そんなわけで、今回の試作もガラッと内容が変わるかも!?しれません。