以前から、手作りのカレーや煮込みのスープにはローリエの葉を入れていたので三春ハーブガーデンで見つけた時に嬉しくて買ってしまいました。
(料理にローリエを入れるようになったきっかけは、父が知人の家でカレーを食べた時にローリエの葉が入って入て、葉っぱが混ざってたぞ!!と言ったら、だしの為に入れたローリエだったそうです。それから母はその出来事が恥ずかしかったらしく料理にローリエを入れるようになったらしいです。)
購入した時から90㎝あったと思いますが、私にとっては思い切った価格でした。
発泡スチロールの箱に土を入れて植え、それからはローリエを買わずに使うようにました。
といっても使うのは母で(~~;)私は存在をすっかり忘れていたくらいでした。
柿と梅の木のど真ん中に置いた発泡スチロールの植木。雑草以外は消えてしまうような悪条件の中でもローリエはすくすく育って、気がつくと3メートル近くまで育っていました。
発泡スチロールを突き破って根を貼り、すっかり地植えと同じ状態です。
ハーブに再び目覚めた時、大きくなっていたローリエは、自慢のハーブでした
実は去年、柿の木と梅の木を切ってもらった時、そのローリエの木を根元10㎝くらいのところからばっさり切られてしまいました。枝の1つも葉の1枚も残さずばっさりです。
すごいショック!!
でも、唯一の救いは挿し木しておきたローリエが根ついていたこと、そしてローリエは乾燥させて使うものなのでしばらくは使っていられることでした。
ところが、切られて1ヶ月くらいたった頃、残されたわずかな切り株から4~5本の新芽が出てきました。
恐るべしハーブ…。
そして、今年日当たりもよくなった庭で、すっかり多きくなり2メートル近くまでのびました。
以前と同じ、使いきれないほどの葉の量です。
そして、挿し木したローリエがもう少し大きくなったら猪苗代の自宅に植えたいと思っています。
ローリエはブーケガルニには欠かせないハーブです。他にも洋風の煮込みに少し入れると風味が増します。4~5人分の料理だったら1~2枚で十分に味がでます。葉に3本の切り込みを入れるといっそう味がでますのでお試しください。好みにもよりますが入れすぎないほうがおいしく仕上がると思います。
ちなみに業務スーパーで100g入って200円くらいで売っていました。安っ!!(~~;)