今日も試作をしたいと思ったら、生クリームもないし、道具もなかったので、作れそうなものが思いつかなかったので、また黒糖まんじゅうを作ってみました
今度は、色だけでなくしっとりもちもちにこだわったレシピです
2回挑戦しました。ひとつは作りやすい配合、ひとつは柔らかさにもこだわったもの。
上の写真が、作りやすい配合。前回よりもちもち感がアップしました。色も濃く出た気がします。
下の写真は、柔らかさにこだわったら蒸した後の形がちょっとのべっとしてしまいかっこ悪い。
色を濃く仕上げるはずがかえって淡くなったような気がします。ここまでやってもやっぱり理想とちょっと違う。
でも、前回よりしっとりもちもちになりました。
このふたつの配合のいいところだけをとった配合にすることにしました。
黒糖まんじゅうとかりんとうまんじゅうを入れたら、あげまんじゅうは今年度のメニューにいらないかな。いちど作ってみたかったので猪苗代で有名なせんべい屋さんのあげまんじゅうを目標に作ってみました。
理想とかけ離れたものになってしまい、ちょっと一味、もの足りない…。理由はわかったので今度また挑戦しようと思います。もう一度作ってみたたら、うまくいきそうな気がするけどかりんとうまんじゅうも揚げるので、今年度のメニューからは外そうと思います。
追伸
次の日に黒糖まんじゅうとあげまんじゅうを食べたら、作りたてより美味しくなっていました。
黒糖まんじゅうは、しっとり感がアップとくに柔らかすぎたものの方が美味しかった。
あげまんじゅうも出来立ては、味が物足りない感じだったのに冷めて味もなじんでとっても美味しかった。来年度は実習しないかもしれないけど、あげまんじゅうもいいかも