お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

黒糖まんじゅう、かりんとうまんじゅう

2019-02-26 | 和菓子コースメニュー

3月の和菓子コースは、黒糖まんじゅう&かりんとうまんじゅう2種です。
和菓子コースは、これが最後になります。

7年前に試作を繰り返し、パンや洋菓子の製法も加えて、あの目標としていた企業秘密の製法で作られた〇峰の黒糖まんじゅうに少し近づき、しっとりしてもちもち感もでました。



写真右側(2枚目)が、新しく試作した、黒糖まんじゅう。左側(1枚目)が通常の製法で作った茶まんじゅうです。
両方、黒糖なので材料は、全く同じで配合と製法が違います。

写真でもしっとり感が違うのがわかりますか?材料も黒砂糖を使う量も全く同じなのに、水と小麦粉の割合が全く違うこのふたつ。

もちろん、オリジナルに生み出した製法でで実習しますが、定番の茶まんじゅうの製法も講習しますので、とってもお得な内容になっています。

  

そして、予定していたかりんとうまんじゅう2種類も実施します。かりんとうまんじゅうの方が簡単かも…。写真の色が悪くてすみません…。

黒糖まんじゅうは、1人12個分+3人以上で見本も作ります。

かりんとうまんじゅうは、3人以下の場合は、6個ずつ2種類作ります。

4人以上の場合は、12個ずつ2種類にしようと思います。



体験教室実施します

2019-02-22 | お知らせ
3月12日(火), 13日(水),16日(金)の3日間体験教室を実施します
紅茶のシフォンケーキ
 午前10時~又は、午後1時
実習時間 約2時間
毎回先着7名までの申し込み順です

材料費込み 1200円

 
当日はエプロンをご持参ください。
見本の他に1人1回分の紅茶のシフォンケーキを作って、試食の他にまるごと1台お持ち帰りできます。
 
会津若松市中央1-2-7
090-1937-7822 笠間和歌子
お申込み、お問い合わせ↓
0901937-7822
 
通常の教室メニューで選んで1回から参加できます。
3月まで和菓子コースを実施しています。1年おきで4月から和菓子コースに変わりますので和菓子を習ってみたいという方は、2月、3月の和菓子コースにも参加できます

2月 基本コース スフレチーズケーキ、バナナシフォンケーキ
3月基本コース シャルロットケーキ オレンジロールケーキ

3月応用コース りんごのシャルロット、フルーツヨーグルトロール

2月 和菓子コース 桜餅2種、チョコ生大福
3月和菓子コース 黒糖まんじゅう、かりんとう饅頭

スフレチーズケーキ&バナナシフォン

2019-02-07 | 基本コースメニュー

2月の基本コースは、スフレチーズケーキ&バナナシフォンケーキです。 Img_6149syou

米粉シフォンを毎年、体験教室で実施しているので(一昨年までは紅茶シフォンでした)バナナシフォンもメインにしたいレシピですが、みんなで1回分の2品目にしました。

スフレチーズもシフォンも手軽に作れるお菓子ですが、どちらもコツがたくさんあって、両方ともメインになるお菓子です。

人気の私のオリジナル製法のシフォンケーキと、とってもしっとりふんわりそれでいて、ちょっぴり濃厚なタイプのスフレチーズケーキです。一般的なお菓子屋さんのスフレチーズケーキの2~3倍のクリームチーズの入っています。

食感はスフレチーズケーキで濃厚さは、半熟チーズって感じかな?

ベイクドやレアチーズを手作りする方は、多くてもスフレチーズケーキを手作りする方は少ないので、簡単なのにこれを人にプレゼントすると、すご~い!!と驚かれることが多いケーキのひとつです。

表面Tuyaの杏ジャムの艶出しは、応用コースの時は、アップリコットナパージュというお菓子屋さんでは当たり前の製品を使っていましたが、会津では小売りしていない為、スーパーでも買える、杏ジャムを使って簡単に作れる杏の艶出しのレシピに変えました。

来月の基本コースのメニュー。洋梨とアーモンドのタルトでは、この艶出しは、塗りませんが、覚えていただくとベイクドチーズケーキ、パウンドケーキ、タルト、パイetc…杏の艶出しと塗ると高級感がアップする優れものです。

ちなみに杏ジャムだけでは、ダレたり、きれいに塗れなかったりするので、この艶出しレシピは、アップリコットナパージュに変わる優れものです。

両方とも焼き時間、冷まし時間が必要なため、バナナシフォンは作って用意しておきます。実習中に作ったシフォンは次回の講習の時に使います。

シフォンとスフレチーズ。両方とも決め手は『メレンゲ』でもその泡立て方は全く対照的。基本のメレンゲの作り方とも違います。二つの異なったふわふわケーキのコツを一緒に学べる講座になります。


桜餅2種&チョコ生大福

2019-02-07 | 和菓子コースメニュー

2月の和菓子コースは、桜餅とチョコ生大福を実施します。

 

材料さえ、あればすぐ作れてしまうので、桜餅は毎回好評の人気メニューです。

 

Photo_2

 

Sany1053_2



 

 

 




道明寺粉の関西風桜餅は、一人1個のほかに3人以上で見本を作ります。



関東風の桜餅は、12個くらいをその日の人数で分けます。