お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

4月のパンカフェコース

2015-03-24 | パンコースメニュー

 

4月のパンカフェコースは、バターロール、ちくわパン、コーヒーあんぱん、塩パンです。

定番のバターロールのほかは、テレビでも取り上げられた全国の人気のパンです。

バターロールはシンプルながらも成型が難しいパンです。

ちくわパンは、ちくわの中にツナサラダを詰めて巻いたパン。人気のパンやさんのパン風に私なりに簡単に作れるようにアレンジしてみました。さすが人気のパン。家族からも大好評でした。

コーヒーあんぱんは、コーヒー風味のあんと生クリームを詰めたパン。あんこもコーヒーも元は豆。とっても相性がいいんです。さらに人気のパンやさんのパン風にたっぷりの生クリームを詰めてみました。ほろ苦いあんとクリームの相性はバッチリで癖になる美味しさです。

塩パンは、話題の塩、バターの香りの効いたパンです。手軽なのにクロワッサンのような風味のパンです。

さすが人気のパンとどれもハマってしまう美味しさ。

見本の他に8個分のパン生地を作っていただいて、全て2個づつは成型を実践していただきます。

つまり、おひとりの時でも16個のお持ち帰り、2人だと12個、3人だと見本が増えるので13個、4人だと12個、5人は11個、6人は10個です。

今回お友達同士で7名のご予約も受けたので7名の方も10個のお持ち帰りができます。

このほかにもカフェメニューが登場し、カフェテーブルをセッティングします。内容はお楽しみに

初回からとっても贅沢な内容です。是非参加お待ちしています。

 


お茶会コース終了しました。

2015-03-24 | お茶会コース

26年度の特別企画として実施したお茶会コースが全て終了しました。

3月のお茶会コースのテーマはビュッフェティーパーティー。

今回は、低いテーブルの時の紅茶の飲み方なども実習しました。

折り畳み式のテーブルなので、今までのテーブルの幅より細くしました。4名参加の時と1名参加の時があったので人数によってもさらにテーブルの幅を変えてみました。

今までにない雰囲気のお茶会になったと思います。

夢に見たスタイルを1年を通して形にしてきました。

思うように参加者が集まらなかったはずなのに、準備と試作にかなりの時間がかかり今までになく忙しい1年間でした。

でも、私にとって憧れてきたことを形にして実践できて、本当に楽しいコースでした。

参加していただいた方、本当にありがとうございました。

大変だったけど、楽しかったので希望があれば、単発的にでもた実践したいです。(道具もたくさん揃えたし...


3月の洋菓子コース

2015-03-13 | 26年度洋菓子コース

今年度最後の洋菓子コースは、フィンガービスケット、ティラミス、チョコのミニブッセです。

フィンガービスケットを1人1回分作り、ティラミス、ミニブッセに使用します。

ティラミスは、過去何回も実習しましたが、今回は過去のレシピと全く違ったあっさりふんわりの本格ティラミス。

身近なもので、本場の味を再現してみました。

底と間に使うスポンジが本場ではフィンガービスケットなのです。

実は、来年度から教室でカフェアートも楽しんでいただけるようにと思い、エスプレッソマシンを用意しました。

そこで今回は、ティラミスにエスプレッソも使用します。本場のマルサラワインも手にはいらないので身近なものを組み合わせて本場の風味を再現します。

とにかく本場イタリアのティラミスにかなり近いものになりました。5号のムースフィルムでのお持ち帰りになりますので、底がありません。下にアルミ皿は敷きますが、カットできないデザートになります。

残ったフィンガービスケットを利用して、ミニチョコブッセも作ります。ブッセに合うようにこちらは、こってりタイプのクリームです。

ブームから25年くらいになるティラミスですが、いまだに多くのティラミスファンがいます。

洋菓子コースは、15日からです。参加お待ちしています。


体験教室終了しました

2015-03-08 | お知らせ

4,5,7日の3日間にわたる体験教室が終了しました。

毎年、3月後半におためしコースを実施していましたが、今年度は、和菓子コース参加者が少なかったので今回初めて3月前半に実施しました。

3日間で参加者44名 8名の定員で募集しましたが7日があっという間に定員になったので、オーブンを1台増やし1度だけですが最高9名で実施しました。

狭くはなりますが、教室めいいっぱいにつかって実習したので作るときは、通常の定員6名の時と変わらなかったんじゃないかと思います。

昨年は、体験教室から人がほとんど集まらず、出張教室先で声をかけてきて参加していただきましたがそれでも3日間のうち1日は実施しませんでした。

今年は、少ないときでも6人で、毎回充実していました。

昨年と違いたくさんの方から、4月のご予約もいただいてます。さらに前半に実習したことで、3月のお茶会コースや後半に今月の和菓子コースにもご予約いただき、寂しかった和菓子コースが今年度最高人数の9名になりました。

4月もすでに定員になった日も2日出てくるほどです。

期待を裏切らないような、満足していただける内容にしていきたいと思いますので引き続きご予約お待ちしています。


3月の和菓子コース

2015-03-06 | 和菓子コースメニュー

3月の和菓子コースは、どら焼き&コーヒー生クリーム大福。

どら焼きは、スタンダードなつぶあん入りの他に、生クリーム入りの生どら、たっぷりの栗と求肥を入りの栗どらも作ります。

皮は、過去のレシピより簡単にそしてしっとり、ふんわりになりました。

そして、コーヒー生クリーム大福。

皮にもあんにもコーヒー入り。意外な組み合わせと思われる方も多いと思いますが、コーヒーとあんってものすごく相性が良いのです。4月のパンカフェコースにもコーヒーあんパンを入れましたが、コーヒー大福、コーヒーあんパンの他にコーヒーぜんざいなどなど、とても人気があり店の看板メニューとして話題になる店も多くあるそうです。

小豆もコーヒーも豆からできています。異なる風味の二つの豆の風味が重なって美味しさアップ。そこに生クリームのまろやかさ。とにかくおすすめの1品です。冷凍してアイスクリーム大福としても美味しくいただくことができます。

今年度和菓子コースの参加者が少なかったので、和菓子コースの日程中に体験教室を実施してしまいました。そのため、1,3日にすでに実習しましたが、後半にも何人か和菓子コースが入っています。和菓子コースは3月で終了になり、4月からパンカフェコースに変わります。今からでも興味がありましたら、後半是非参加お待ちしています。

25日午前中は、逃してしまったという方の多かった和菓子コースの11月のメニュー練り切りのご予約が入っています。

今年度和菓子コースに通い続けてくださった生徒さんがから、どうしても参加できなかったこのメニューを習いたいということで頼まれましたので、今回のみ特別に実施することになりました。

こちらも興味がありましたら、25日午前中でよければこちらもご予約承ります


3月のお茶会コース

2015-03-03 | お茶会コース

今年度の特別企画、お茶会コースも今月のみとなりました

今月も1度にに5品。他のコースではあり得ない贅沢なメニューになっています。

今回のテーマは、ビュッフェパーティー。

立食スタイルのティーパーティーですので、今までのようなテーブルセッティングとは違います。

食事の載っているメインテーブルがあり、他に低いテーブルと椅子を用意しておきます。

好きなのもをセルフサービスで自分で取りにいき、用意された椅子に座って食べていただくようになります。

メニューは、ジャムロールケーキ、バナナキャラメルケーキ、クラッカー、パンキッシュ、コーヒーゼリーです。

ロールは、食べやすい大きさでシンプルですが洋菓子コースでは、メインになるようなしっとりふんわりスポンジを作り、ジャムを塗って巻きます。シンプルながらもロールケーキの基本が詰まっています。こちらは、1人1回分作っていただきます。

他に、過去の応用コースの人気メニューからキャラメルバナナケーキ。クラッカーを作ってオープンサンド。パン生地で作る簡単きのこのキッシュ。そしてコーヒー豆から淹れて作るコーヒーゼリーと内容盛りだくさんです。

これだけのメニューを短時間で作り、ゆったりお茶会の雰囲気を楽しんでいただけます。

ビュッフェスタイルのパーティーとはいえ、今回もお気に入りの器を使用します。

昨日から始まった体験教室の参加者からもお茶会コースにご予約いただきました。

現在、10日4人、11日1人、14日1人のご予約になっています。

今年度のみのお得で贅沢なお茶会コース。初めての方の大歓迎ですので、是非参加お待ちしています。