昨日の晩ご飯うちにしてはカラフル
母が送ってくれた小さめの空豆は魚グリルでこんがり焼いて。
旨みが逃げないのでこれが一番。
先端をちょっと切ってグリルに放置、なので楽チン♪
小さい分、柔らかくて皮の焦げ目の香ばしさも加わって旨い。
大好物の島らっきょう。
塩で揉んでおかかで和えて。
モロカンサラダ。
モロッコで生野菜といえばこれ。
マラケシュでも毎回頼んでました。
作り方は超簡単、角切りしたトマト・きゅうり・玉葱(今の時期は新玉葱)を
レモン、塩、クミンで和えるだけ。ノンオイルでさっぱりいただけます。
クミンが入るとぐっと異国の味わい。
これにオリーブ入れてもいいし、もっと小さく切って
茹でたお肉に添えても美味しい。
シーフードマリネ。
海老と柔らかいヤリイカを茹でて
お野菜色々とマリネ。
メインは煮込みハンバーグ。
ゼラチン(粉)も一緒に混ぜ込んで焼くと
肉汁が閉じ込められてジューシーに仕上がるらしく
早速お試し。確かにいつもよりふっくら出来た♪
ただ二人揃ってイマイチ体調よくなくて
お酒も進まないし味がよく分かんなかった
母が送ってくれた小さめの空豆は魚グリルでこんがり焼いて。
旨みが逃げないのでこれが一番。
先端をちょっと切ってグリルに放置、なので楽チン♪
小さい分、柔らかくて皮の焦げ目の香ばしさも加わって旨い。
大好物の島らっきょう。
塩で揉んでおかかで和えて。
モロカンサラダ。
モロッコで生野菜といえばこれ。
マラケシュでも毎回頼んでました。
作り方は超簡単、角切りしたトマト・きゅうり・玉葱(今の時期は新玉葱)を
レモン、塩、クミンで和えるだけ。ノンオイルでさっぱりいただけます。
クミンが入るとぐっと異国の味わい。
これにオリーブ入れてもいいし、もっと小さく切って
茹でたお肉に添えても美味しい。
シーフードマリネ。
海老と柔らかいヤリイカを茹でて
お野菜色々とマリネ。
メインは煮込みハンバーグ。
ゼラチン(粉)も一緒に混ぜ込んで焼くと
肉汁が閉じ込められてジューシーに仕上がるらしく
早速お試し。確かにいつもよりふっくら出来た♪
ただ二人揃ってイマイチ体調よくなくて
お酒も進まないし味がよく分かんなかった
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