cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

煮込みハンバーグ

2013-04-26 | 家ご飯
昨日の晩ご飯うちにしてはカラフル



母が送ってくれた小さめの空豆は魚グリルでこんがり焼いて。
旨みが逃げないのでこれが一番。
先端をちょっと切ってグリルに放置、なので楽チン♪

小さい分、柔らかくて皮の焦げ目の香ばしさも加わって旨い。



大好物の島らっきょう。
塩で揉んでおかかで和えて。




モロカンサラダ。

モロッコで生野菜といえばこれ。
マラケシュでも毎回頼んでました。
作り方は超簡単、角切りしたトマト・きゅうり・玉葱(今の時期は新玉葱)を
レモン、塩、クミンで和えるだけ。ノンオイルでさっぱりいただけます。
クミンが入るとぐっと異国の味わい。
これにオリーブ入れてもいいし、もっと小さく切って
茹でたお肉に添えても美味しい。



シーフードマリネ。

海老と柔らかいヤリイカを茹でて
お野菜色々とマリネ。



メインは煮込みハンバーグ。

ゼラチン(粉)も一緒に混ぜ込んで焼くと
肉汁が閉じ込められてジューシーに仕上がるらしく
早速お試し。確かにいつもよりふっくら出来た♪



ただ二人揃ってイマイチ体調よくなくて
お酒も進まないし味がよく分かんなかった

最新の画像もっと見る

コメントを投稿