cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

ピリ辛海鮮豆乳鍋

2013-11-29 | 家ご飯

昨日の晩ごはん



陶芸の日だったけど
偏頭痛がひどくてお休みしました。
でも、昨日は、本焼き前の釉掛けの日だったから
無理してでもいけばよかったと後悔…。

今年最後の釉掛けを見逃したので
器の出来上がりは来年まで持ち越しです。

なので家事をすませて
撮りだめていたモヤさまをたんまり見ましたとさ。



心配した旦那が早めに帰ってきてくれたので
(ケーキとビール&ワイン付き♪)
体も温まる、ピリ辛鍋がメインです。



箸休めは、鶏皮とキュウリの辛し和え。

教えていただいたレシピ。
鶏皮がいいつまみになります。



いただきものの洋梨&青カビチーズ。

チーズはスティルトン。
ロックフォールやゴルゴンゾーラに比べて
しっかり表皮があるので、その香ばしさも加わって
3大青カビの中で一番好きです。



ピリ辛海鮮豆乳鍋。SHIORIさんのレシピを参考に。

豚バラのほかに、海鮮たっぷり。
サケ、カニ、エビ、カキ、ホタテ、タラ…具沢山です♪
色んな旨みが出て美味しくないわけがナイ!



下を覗くと、だらりんこ。この姿に癒されます。

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