cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

カキとゴボウの炊き込みご飯

2013-11-15 | 家ご飯

大きなプロジェクトに区切りがついて
早めの帰宅が続いている旦那。
調子が狂う~~。



ドタバタと用意した昨日のご飯




宮崎トリップのお土産。




香ばしさがたまりません。
しっかりめの肉質。コリっと弾力あり。




我が家の定番。ハートランドがお供。




さっぱりとカブのジャコ柚子和え。




白菜を生でいただくコッチョリサラダ。




オッソイラティー。

羊のミルクならではの甘み。大好き。



宮城県産の青仁青豆を使用した大粒の納豆。
 



珍しく炊き込みご飯。

代々木上原のおこんのレシピ。
調味料は塩だけ、と潔く。

備忘録…米360cc、水360cc、酒大さじ2、塩小さじ1



ちょっとくどいかなーと思いつつ
鮭の粕汁もつくることに。
(前日、お友達たちと甘酒や粕汁の話になって
食べたいモードに…)



八海山の酒粕です!




土鍋でつくるご飯はさすがの美味しさ。
塩だけとは思えない美味しさ。これはイイーーー。




しつこいですが
土鍋が重宝しまくりです。

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