土曜日は気になっていたホルモン屋にふられ
イタリアンに変更!
こちらも行きたいリストから。
麹町のエリオ・ロカンダ・イタリアーナ。
ナルシスト君blogで頻繁に登場していて
(そのblogに出てくるグループ、個人的に苦手…。)
何となく訪問を尻込みしていたけど。
先日、イタリアン通の女性に、こちらがお勧めと伺い
前日に℡したら、20時ならお席大丈夫とのことでした。
土日は閑散としているオフィス街の麹町。
旦那に、なんで麹町???なんて突っ込まれながら
重々しいドアを開くと、そこはイタリア現地さながらの雰囲気。
周辺の静寂とは対照的に、広いフロアには人、人、人。
そのギャップに驚かずにはいられません。
予習していたとおり、男性率高めです。
男性オンリーのサービス陣の、キレのいい動きには
目を見張はるものがあります。
可愛いmenu
パンは3種類。
「前菜盛り合わせ」と「季節の鮮魚のマリネ」と頼もうとしたら
マリネも盛り合わせに入れて下さると。嬉しい限り、ということで。
前菜は5種類。
そのマリネはワラサ。
ポルペッティーネ・ディ・メランザーネは茄子の揚げ物。
シェフ、エリオさんの出身地、カンブリアのマンマのレシピだそう。
仔牛の薄切りアンチョビ、ケッパー、ツナソース。
カポーナータとモッツァレラ・ブッファラ。
ワインももちろん、カラブリア州ののVilla Orsara。
エリオ・ロカンダがリリースした正真正銘のハウスワイン♪
シャルドネ100%でした。
金時豆のスープ田舎風。
五臓六腑に沁みわたる…。
カラブリア州とあって、トマト系はピリ辛。
これも程よく辛くてスプーンが進みます。
パスタは2種類。チーズたっぷり♪
私チョイスがFusilliのサラミ入りカラブリア風。
これもピリ辛です。
奥は海の幸のスパゲッティ。
リピするなら絶対にカラブリア風。
トマトとチーズの旨みがフジッリに絡んで
めちゃ美味しかったです。
骨付仔羊の網焼き。
どちらかといえば牛>羊の旦那が
「今まで食べた羊で一番うまい」と!!
付け合わせにホウレン草のソテー。
この日はバースデーが3組ほどいらして
ケーキタイムにはその都度、照明が真っ暗に。
そしてまた真っ暗。バースデー多っ!!と思ったら。
ファイヤーなひと皿が登場!!
これは盛り上がります。
多分、スズキの岩塩焼きと思われ。
4名から注文可能なようで。羨ましいなぁ。
menuにはありませんでしたが
チーズをリクエスト。3種類盛り合わせで。
ゴルゴンゾーラとペコリーノとスカモルツァでした。
ソースは無花果を煮詰めたもの。
さらに、愛媛産のベリーAを甘く煮詰めたものもどうぞ、と。
料理を説明くださる際に
「愛媛産」をよく耳にしたのでご縁があるのか伺ったら。
放射能汚染のない安全な野菜を、と
愛媛産の野菜を取り寄せているのだそうです。
愛媛出身の私たち。ちょっと嬉しい。
甘いものお召し上がりでないようなので、と
帰り際に可愛らしいプレゼント。
肝心の中身を撮り忘れ。。
ビスコッティやピールでした。
スタッフ、雰囲気、もちろんお客さんからも
この店が好きでたまらないオーラを、ひしひしと感じました。
またぜひ、伺いたいです。
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