静岡市内には、静岡おでんの店が軒を連ねるおでん横丁が2つあります。
青葉横丁、と、青葉おでん街。
日曜日も開いていて評判のよさそうだった
青葉横丁のおばちゃんへ。
10人は入れなそうな店内はL字カウンターのみ。
混んでいることも多いそうなのですが
この日はラッキーなことにすんなり入店。
おでんの目前の席。このアングル、最高♪
店名はおばちゃんでもおばちゃんはいません(笑)。
この日は優しそうなおじいちゃんとおばあちゃんがいらっしゃいました。
カウンターの壁にはお客さんが張った名前がペタペタ。
このゆる~い感じ、たまらんなぁ。
静岡おでんに欠かせない、おでん粉は2種類。
定番の青のり入りと、ピリ辛の七味入り。
好きなだけたっぷりかけれるのが嬉しい。
手前からさんかく、ロールキャベツ、黒はんぺん、じゃがいも。
さんかくは白身のはんぺんのような。
フワフワした食感。
おでんを一通りいただいたあと
静岡割りとはんぺんフライ。
焼酎を緑茶で割った静岡割りは揚げ物との相性抜群。
口の中がさっぱりします。
熱々のはんぺんフライ、ううう、うまーーー。
お勧めに従って何もつけずにいただきましたが
はんぺん自体がほのかに甘くて、おでんとはまた違った味わいでした。
もちろん、お替り!
お品書き、おもしろいんです。分かるかな?
ヒントは「もう一品」
店内は静岡市押し、一色で笑えます。
最後にいただく昆布茶。
お店の方とも話が弾んで本当に楽しいひと時でした。
夜はまだまだ、2軒目はホテルの目と鼻の先、海ぼうず本店へ。
静岡名物は何でも♪
気軽に入れて旅行者には心強い居酒屋です。
地方のチェーン店って楽しい。
こちらでも黒おでん。ワカメが珍しくて。
もちろんお供は緑茶割り。
最後は富士宮焼きそば。
モチモチのコシのある麺に
肉カスのコク。
おでんに焼きそば…B級サイコー
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