cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

ランベリー@南青山

2013-11-14 | 家ご飯

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一昨日はmielちゃんが予約してくれた
素敵なフレンチでランチ



南青山のランベリー
ミシュラン6年連続星を獲得という実力派。



街がソワソワしてきました。




お店は地下にあるにもかかわらず
大きな窓に囲まれて、閉塞感はゼロ。

角のお席が妙に落ち着く。
平日にもかかわらず、店内はあれよあれよという間に
満席となりました。



MENU PASSIONをいただきました。
二人ともノンアルコール♪



アミューズはゼリーに包まれたねっとり里芋と
香ばしい穴子。ほのかに山椒の香り。




熱々のパンは2種類。

コロンと可愛らしいバターは
炭の塩がのっているのが有塩。
食いしん坊な私たちは
下の台も美味しそうだね…と(笑)。



佐渡ヶ島産 黒イチジクのベニエ
トリュフバターを塗ったムイエット 梅酒とビーツのジュ。

炙ったイチジクの葉から
何ともいえない甘い香りがふわっと。



葉っぱの下にはサクサクのイチジクが。

イチジクは甘ったるくなく、すっきりとした味わい。
上に透明のプチプチしたものがのっていて美味しい~。



函館沖ブリ レアに仕立てたポアレ
ポワブルティム(ネパール)と柑橘の香り。




脂ノリノリのブリ、身はふっくらジューシー。

柚子かな、柑橘のほろ苦さ、お醤油のようなちょっと和風の照り。



長野県飯田より千代幻豚と福島県産椎茸のファルシ
バラ肉のポシェとキャベツ。

幻の豚肉、千代幻豚です
中ヨークシャー種を25年以上にわたって
改良を重ね作り上げられた、脂も美味しい豚ちゃん。



旨みがジュワッと詰まっています。

肉厚な椎茸も旨みを吸ってジューシー。



最後はコンポートした柿とアマレットのグラス
長野県産花梨 グレープフルーツのグラニテ。

このデセールのために選ばれたような目にも華やかな器。



オレンジ色の濃淡が美しく目を奪われました。




お店自慢のナッツぎっしりのクグロフなどミニャルディーズ。




色々話したいこと、聞きたいことが山盛りあって
あっという間に時間が過ぎてしまった~。
mielちゃんに連れて行ってもらった嵐コンサートデートから
もうすぐ1年経つのね。しみじみ。



韓国コスメと自家製お味噌。いつもありがとう♪
 







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