![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/30/3747dda3251b2362b27e9fe2d982a315.jpg)
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昨日のご飯は、白菜が主役。
白菜1/4分をお手製(←強調)土鍋に敷き詰め
干し椎茸、椎茸の戻し汁、葱、片栗粉、塩、醤油で味付けした
豚ひき肉を隙間にぎゅうぎゅう詰めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/7d/410eaab32f74a4323504607794366664.jpg)
残りの椎茸の戻し汁、酒、鶏ガラ少々、水を足して
鍋をして15分ほど煮ました。
熱々のお鍋とラクレット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/6a/54ed8c589cb54db2cdff9a339d2028d8.jpg)
ラクレット専用器具がないので
テフロン加工の卵焼き器で代用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/2e/5c5d826f33e9e1617e3c9dc2355bdb5c.jpg)
様にならないけど…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
白菜の甘い水分と、椎茸の旨み、豚肉の旨みが合わさった
スープの美味しいこと♪これはイイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/8b/ec708c877228774ece49703b24ea90c3.jpg)
土鍋が思った以上に活躍してくれてます。
作ってよかったと心から実感しています。
割れませんように。
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