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昨日の晩ご飯
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天気は不安定ですが
スーパーには春がいっぱい
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鹿児島の空豆。
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鹿児島からはじまりどんどん北上して初夏まで楽しめるかな。
そしてきっと枝豆にバトンタッチだな笑。
ツワブキと油揚げの煮物。
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母の大好物のツワブキ。
あれば必ず買い、毎日のように作って
昔はそれをよく飽きないもんだと呆れてたけど
今では自分も同じことしてる。
茹でて皮剥く下拵えも楽しくて大好き♪
若竹煮。
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筍は糠と一緒に茹でてそのまま冷まして。
茹でている間に漂う、糠と筍のえぐみの香りが何ともいえず。
幸せな時間。。。
しかし筍とワカメってなんでこんなに相性いいんだろう。
考えた人、えらい!
茄子のラープ・ガイ。
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パクチーがいっぱいあるのでラープ。
油で焼いた茄子を入れてボリュームあるサラダに。
〆は安納芋ご飯としじみ汁。
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しじみ汁はソウルで食べたムール貝のスープをイメージして。(訪問記1、2)
ニンニクとタイのプリッキーヌでしっかり辛め。
塩だけの味付けでしじみの旨みを堪能。
兵庫のおばちゃん作いかなごの釘煮がお供。
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今日は久々に大久保の王家(ワンガ)に
カムジャタンを食べに行きたかったのだけど
外は大荒れなので大人しく家に引きこもろうと思います。
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