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月一の料理講座、おいしいお皿@かじたいずみ教室
今月は冬に旬を迎えるカリフラワーがテーマ食材でした。
カリフラワーって、私的には
最近、生でいただく食べ方が気に入ってはいるものの
その他は、グラタンぐらいしか思いつきません。
遠藤さんの目から鱗なレシピ、楽しみ♪
カリフラワーはブロッコリーの突然変異だそうです。
他の野菜に比べて種類が少なく
オレンジ色のものや紫のもの、最近、たまに見かけるようになった
ロマネスコなど…。
栄養価が高いブロッコリーの消費量は増えている一方
カリフラワーは右肩下がり。
確かに、ブロッコリーに比べるとお値段も張るし
スーパーでは常に置いてないところもあります。
ところでブロッコリーの全貌。
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こんな立派で長い葉があるなんて。
身近な野菜でも、知らないことだらけだな。
青唐辛子の青い香りを効かせたピクルス。
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最低限の調味料で作れるレシピ。
高価なサフランは
ちょっとしたひと手間でさらに風味アップ。
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サフランの色と香りを
たっぷりのカリフラワーに移します。
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パサつきやすい鶏むね肉をしっとり仕上げる火入れ法。
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ゆっくり時間をかけて。
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鶏の脂でカリフラワーを香ばしく焼いて。
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手作りのツナ。
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あっという間に作れて1ヵ月は保存可能という。
まるで売りもののよう♪
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冷蔵庫に常備したら重宝すること間違いなし。
食べやすい大きさに切って。
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オリーブのドレッシングを作って。
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カリフラワーや苦みのある野菜と和えました。
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こちらも一瞬で作れちゃう簡単スープ。
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今が旬の生の海苔でスープを奥深い味わいに。
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出来上がり、カリフラワー定食。
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カリフラワーと鶏むね肉のじんわりソテー クミン風味。
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パサつきがちな胸肉がしっとり。
クミンの香りが淡白な胸肉に一役買ってます。
カリフラワーと帆立の磯の香りのチャウダー。
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見た目にはカリフラワーなのか帆立なのか
分かりづらいのですが口にして分かる食感の違いが楽しい。
サフランパスタ。
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くたくたのカリフラワーをパスタに絡ませて。
ツナのサラダ。
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ツナがこんなに、簡単に作れるとは。
嬉しい驚きでした。
青い香りのピクルスに右は生でいただくサラダ。
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どちらもコリコリ感を楽しめます。
おまけのマグロの辛子和え。
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わさびでなく、辛子、というのが目新しくて。
驚きの美味しさ、崩れるほどに茹でたカリフラワー。
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オリーブオイルを、たっぷりかけて。
パンにたっぷり塗っていただきました。
カリフラワーってこんなに美味しいの?
美味しさがストレートに伝わります。
生で、茹でて、焼いて、クタクタ煮て
まさに、カリフラワー七変化。
その食べ比べもこの講座の醍醐味です。
冬しか食べられない、カリフラワー。
せっせといただいて、生産量減少を回避しなければ!
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