![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/3d/54bfeebd2e55e777cf021ed4f7ae28d7.jpg)
月一のお楽しみ。
かじたいずみ教室の「美味しいお皿」。
遠藤ミホさんが講師をつとめるお料理講座。
皆勤賞ではありませんが
早いものでもう1年が経ちました。
今回のテーマ食材はかぼちゃ。
夏に収穫されますが
収穫直後は甘みが足らないため
貯蔵して甘みを引き出すのだとか。
これからの季節、ハロウィンや冬至など
かぼちゃにまつわるイベントが目白押し。
熟したかぼちゃをどんどん食べよう♪
ちなみに40年前までは
さらっとした水分の多い日本かぼちゃが主流でしたが
今はホクホクした西洋かぼちゃが9割を占めています。
サラサラorホクホク。どちらも捨てがたい。
まずはバターでシンプルに煮て。
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胡麻和えも超シンプル。
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スリランカカレーのスパイス類。
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日本の鰹節にそっくり、モルディブフィッシュは
スリランカ料理に欠かせません。
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笑っちゃうくらい簡単で。
あっという間に出来上がり。
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カレーの副産物。
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半端に残った野菜をスパイスで和えれば
カレーのお供にぴったりのさっぱりサラダ。
生のかぼちゃを
かんずりなど辛い調味料で和えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/90/c6f83b62b2e8da14006c81294d73c74b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/82/593c1a8cc5c553397aeb40efbcb82c9d.jpg)
かぼちゃにオレンジ果汁を加えて
フルーティーに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ae/a4967b3c8aedc39151099ad217fa1a56.jpg)
蛸とかぼちゃ、それぞれの旨みをパスタに吸わせる!
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テーブルがオレンジ色に染まりました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/70/af281aab86626be9aa4be72dd1d1fccd.jpg)
かぼちゃ定食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/66/c562ceb0a6985e439b4dc395cb0ec99f.jpg)
かぼちゃとタコのフィデウアは
パエリヤのパスタVer。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/22/5d07137dcd51d414be77d8e7816adb23.jpg)
全ての旨みをパスタに吸わせて。
スリランカ風かぼちゃカレー。
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スパイスの香り、かぼちゃの甘み、唐辛子の辛み
味付けは塩のみと思えない複雑な美味しさ。
私のハートをつかむドストライクな一品。
もう何度もリピしてます。
そうめん瓜の酢の物と塩麹漬け。かぼちゃのピリ辛ラペ。
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かぼちゃのオレンジサラダは
シナモンが効いて大人な味わい。
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かぼちゃの胡麻和え。
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スパイシーサラダに蛸をオリーブオイルで。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/12/999a809b211472466a9dfa8be8a36634.jpg)
かぼちゃって固くて切りづらいから
目を背けがちな食材でした。
料理するのは母が送ってくれる時くらいで。
でも、生でもいただけるし結構早く火が通るし
切らなければ日持ちするし。
カレーにも合う!
積極的にいただこうと思います♪
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