cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

おいしいお皿~かぼちゃ~

2013-10-16 | 料理教室

月一のお楽しみ。
かじたいずみ教室の「美味しいお皿」。
遠藤ミホさんが講師をつとめるお料理講座。
皆勤賞ではありませんが
早いものでもう1年が経ちました。



今回のテーマ食材はかぼちゃ。

夏に収穫されますが
収穫直後は甘みが足らないため
貯蔵して甘みを引き出すのだとか。

これからの季節、ハロウィンや冬至など
かぼちゃにまつわるイベントが目白押し。

熟したかぼちゃをどんどん食べよう♪

ちなみに40年前までは
さらっとした水分の多い日本かぼちゃが主流でしたが
今はホクホクした西洋かぼちゃが9割を占めています。

サラサラorホクホク。どちらも捨てがたい。



まずはバターでシンプルに煮て。




胡麻和えも超シンプル。




スリランカカレーのスパイス類。




日本の鰹節にそっくり、モルディブフィッシュは
スリランカ料理に欠かせません。




笑っちゃうくらい簡単で。
あっという間に出来上がり。




カレーの副産物。

半端に残った野菜をスパイスで和えれば
カレーのお供にぴったりのさっぱりサラダ。



生のかぼちゃを
かんずりなど辛い調味料で和えて。




かぼちゃにオレンジ果汁を加えて
フルーティーに。




蛸とかぼちゃ、それぞれの旨みをパスタに吸わせる!




テーブルがオレンジ色に染まりました♪




かぼちゃ定食。




かぼちゃとタコのフィデウアは
パエリヤのパスタVer。

全ての旨みをパスタに吸わせて。



スリランカ風かぼちゃカレー。

スパイスの香り、かぼちゃの甘み、唐辛子の辛み
味付けは塩のみと思えない複雑な美味しさ。
私のハートをつかむドストライクな一品。
もう何度もリピしてます。



そうめん瓜の酢の物と塩麹漬け。かぼちゃのピリ辛ラペ。




かぼちゃのオレンジサラダは
シナモンが効いて大人な味わい。




かぼちゃの胡麻和え。




スパイシーサラダに蛸をオリーブオイルで。




かぼちゃって固くて切りづらいから
目を背けがちな食材でした。
料理するのは母が送ってくれる時くらいで。
でも、生でもいただけるし結構早く火が通るし
切らなければ日持ちするし。
カレーにも合う!

積極的にいただこうと思います♪



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