昨日の晩ご飯
お料理講座でいただいたコシアブラと一緒に
豚ロース肉をソテー。
気に入っている魚沼の柚子胡椒を添えました。
お肉の向き、間違えてもーた
これもいただいたコゴミ。
甘くないピーナッツバターと白出汁で和えて。
新潟の雪下人参の鮭カマ&ナンプラー和え。
お料理講座のレシピをアレンジ。
ニンニク&人参を炒めて
茹でてほぐした鮭カマ&ナンプラー&自家栽培パクチー♪
. . . 本文を読む
******************************************************
ハーブが届いて半月強。
シュッとしてたのが。
モリモリ育ってますーーー。
私は毎日見てるから気が付かなかったけど
今日、旦那になんか大きくなってない??と言われて
確かにひとまわり生長してるわ。
ディルも元気。
でも、料理に使うとき
どこから切ればい . . . 本文を読む
******************************************************
先週末は土日を利用して新潟魚沼へ。
美味しいもの、本物の温泉に目がない私が
愛してやまない雑誌“自遊人”。
編集部ごと、自然豊かな魚沼に引っ越ししてしまうという
本腰の入れようは他の雑誌と一線を画してます。
これとの出会いが旅の幅を広げてくれたといっても
過言ではありません。
ざ . . . 本文を読む
香港3日目夜、私は翌日の昼便で帰路につくので
皆さんとは最後の食事。
尖沙咀にある潮州料理レストラン“金燕島”へ。
ホテルから歩いて10分くらいかな。
※ホテルにデジカメを忘れて携帯で撮影。
2階へ上がる階段には
中国でお馴染み、立派な金魚がお出迎え。
金魚のみならずエイ?もいたりして。
旧正月前だったので金柑の飾りつけ。
たわわに実って縁起いいこと。
私た . . . 本文を読む