cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

ポークソテー こしあぶら添え

2013-05-18 | 家ご飯
昨日の晩ご飯 お料理講座でいただいたコシアブラと一緒に 豚ロース肉をソテー。 気に入っている魚沼の柚子胡椒を添えました。 お肉の向き、間違えてもーた これもいただいたコゴミ。 甘くないピーナッツバターと白出汁で和えて。 新潟の雪下人参の鮭カマ&ナンプラー和え。 お料理講座のレシピをアレンジ。 ニンニク&人参を炒めて 茹でてほぐした鮭カマ&ナンプラー&自家栽培パクチー♪ . . . 本文を読む

ハーブ

2013-05-18 | ガーデニング
****************************************************** ハーブが届いて半月強。 シュッとしてたのが。 モリモリ育ってますーーー。 私は毎日見てるから気が付かなかったけど 今日、旦那になんか大きくなってない??と言われて 確かにひとまわり生長してるわ。 ディルも元気。 でも、料理に使うとき どこから切ればい . . . 本文を読む

魚沼の旅~タヴェルナ・ヴィチーニ 西福寺開山堂~

2013-05-18 | 旅(国内)
****************************************************** 先週末は土日を利用して新潟魚沼へ。 美味しいもの、本物の温泉に目がない私が 愛してやまない雑誌“自遊人”。 編集部ごと、自然豊かな魚沼に引っ越ししてしまうという 本腰の入れようは他の雑誌と一線を画してます。 これとの出会いが旅の幅を広げてくれたといっても 過言ではありません。 ざ . . . 本文を読む

香港 美食旅9 金燕島潮州酒樓

2013-05-18 | 旅(海外)
香港3日目夜、私は翌日の昼便で帰路につくので 皆さんとは最後の食事。 尖沙咀にある潮州料理レストラン“金燕島”へ。 ホテルから歩いて10分くらいかな。 ※ホテルにデジカメを忘れて携帯で撮影。 2階へ上がる階段には 中国でお馴染み、立派な金魚がお出迎え。 金魚のみならずエイ?もいたりして。 旧正月前だったので金柑の飾りつけ。 たわわに実って縁起いいこと。 私た . . . 本文を読む