昨日のご飯は山菜のオンパレード
新潟の幸を我が家の食卓で
こごみはアクがほとんどないのでさっと茹でるだけでOK。
ごま油と塩で味付け。
くるんっと形が可愛いこごみ。
何年も前、大好きな南魚沼の宿“雲天”に泊まったとき
それこそスーパーの袋いっぱいのこごみをお土産にいただきました。
毎日飽きるほど、せっせと消費したものです。
おばあちゃん、元気かなぁ。
宿の夕食でいただいた . . . 本文を読む
週末を利用して新潟へ。
私は地方に足を運ぶと
ついつい買いすぎる傾向が。
それでなくとも
美味しいお米、お味噌、野菜の宝庫・新潟。
さらに今、山菜の旬真っ只中
道の駅、道路脇で売っているお店、高速のSA。
寄るたび増えていく荷物。。。
並べてみたらすごいことに!!!
2人暮らしの量とは思えません
お味噌3種類、佐渡の藻塩、へきそば、車麩。
そして泣く子も黙る!!南 . . . 本文を読む
…は、無水鍋。
食品自体に含まれている水分だけで
素材の旨味を生かした美味しい料理ができるという。
前からちょっと気になってたのよね。
余分な水を加えないので
素材の栄養分も失いにくく。
熱の回りが早く均一なアルミニウム合金鋳物製で
熱効率の良さは抜群。
無駄のない美しいフォルム。高いデザイン性も魅力的。
しかも蓋もフライパンとして利用できるという!
初めての . . . 本文を読む
コレに続き届きもの第2段。
マイジュースミキサー
1人分作ってそのまま飲めるという。
早速、お試し。完熟トマトと小松菜。
水を少々入れてスイッチオン。
葉ものが入ると、色が悪し。
ちなみにこれでトマト1個分。
トマト1個と小松菜一把でいっぱいいっぱい。
なので2回に分けて作りました。
うーーーーん、旨いっ
グラスに移し替える必要がないから
楽チンだし、忙しい朝 . . . 本文を読む