ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

ゆず大根

2016-02-02 23:08:44 | 日々の出来事

2月に入った。
明日は、もう節分だぁ~。

大寒に降り積もった雪。
その後、さらに降ることはなく庭の雪もすっかり溶けてしまった。

でも今日は寒い。
朝から小雪が舞っている。

明日の節分…
豆まき、どうしようかなぁ~。


・・・・・・・・


先日、ゆず酒のビンから引き上げたゆずの皮で作ったジャム。





ジャムというより、ゆず飴のようになってしまった。




割り箸でつかめる固さ。

これはこれで、水飴のようになめたり、
熱湯で溶かして飲んだりすれば、けっこうイケる。

でも、ほかに美味しく賞味できる方法はないかなと思ってたら…
ブロ友の猫母さんがアイディアをくださった。


チャラッ、チャラ、チャ、チャーン!!
(ドラえもん風に)



「ゆず大根」


皮を剥き、薄く短冊切りにした大根と、
固まったゆず飴を容器に入れ、冷蔵庫で一昼夜。

大根から出た水分で固まったゆず飴が溶け、いい塩梅に。
咽の痛みや咳に効きそうな?ゆず大根の出来上がり。

大根の他に、畑で小さいまま成長の止まった小カブも入れてみた。
大根と小カブはほろ辛さが残っているのだけど、
ゆずの爽やかさと甘さが絶妙にマッチング。

これ!いいかも~!




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4 コメント

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へえ~ (まきやん)
2016-02-03 01:14:33
ゆずジャムの記事にコメしようと思っていたのに、なんだか慌ただしくて…。
へえ、こんなふうになってましたか。
それに、よいお料理方法が見つかったんですね。
おいしそうですねえ。

私はね、お肉料理にどうかなと思ったんですよ。
ペクチンが、お肉を柔らかくするのではなかったかなあ、と思って。
実際に、マーマレードだったか、あ、そうそう、簡単に作ったリンゴジャムでお肉料理を作ったことがあったなあ。
お味は、忘れましたけどね(笑)。
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良かった~ (猫母=^_^=)
2016-02-04 06:14:46
柚子大根、私の中ではデザートです(笑)
美味しくできてよかったです。

肉料理にも合いそう。
そういえば豚のスペアリブをマーマレードで煮たものを頂いたことがあります。
30年近く前の話で私もお味は忘れちゃいました(笑)
返信する
まきやんさんへ (ねこばす)
2016-02-04 14:35:17
まきやんさん、なんだかお忙しそうですね~。
急にインフルが流行り出してきました。
お疲れがでませんように。

猫母さんのアドバイスで、美味しい一品ができました。
スイーツなんだかおかずなんだか微妙ですけど、和風料理ですよね。

なるほど、お肉料理に使うという手がありましたね。
酢豚とかでもいけそうだ~。
でも、うちのオットは柚子の味が嫌いなので料理には使えないのです。
実にめんどくさい人です。
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猫の母さまへ (ねこばす)
2016-02-04 14:41:16
猫母さん、ありがとう~!
おかげさまで、ゆず飴を有効活用できましたよ。

私の作ったゆず大根もデザートだな~。
超~甘い!(笑)
毎朝、プレーンヨーグルトと一緒に食べています。
けっこう合いますよ。

まだ3分の1くらい残っているので、新しいメニューに挑戦です。
てか、ちゃんとした柚子のマーマレードを作りたくなりました。
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