2月に入った。
明日は、もう節分だぁ~。
大寒に降り積もった雪。
その後、さらに降ることはなく庭の雪もすっかり溶けてしまった。
でも今日は寒い。
朝から小雪が舞っている。
明日の節分…
豆まき、どうしようかなぁ~。
・・・・・・・・
先日、ゆず酒のビンから引き上げたゆずの皮で作ったジャム。
ジャムというより、ゆず飴のようになってしまった。
割り箸でつかめる固さ。
これはこれで、水飴のようになめたり、
熱湯で溶かして飲んだりすれば、けっこうイケる。
でも、ほかに美味しく賞味できる方法はないかなと思ってたら…
ブロ友の猫母さんがアイディアをくださった。
チャラッ、チャラ、チャ、チャーン!!
(ドラえもん風に)
「ゆず大根」
皮を剥き、薄く短冊切りにした大根と、
固まったゆず飴を容器に入れ、冷蔵庫で一昼夜。
大根から出た水分で固まったゆず飴が溶け、いい塩梅に。
咽の痛みや咳に効きそうな?ゆず大根の出来上がり。
大根の他に、畑で小さいまま成長の止まった小カブも入れてみた。
大根と小カブはほろ辛さが残っているのだけど、
ゆずの爽やかさと甘さが絶妙にマッチング。
これ!いいかも~!
へえ、こんなふうになってましたか。
それに、よいお料理方法が見つかったんですね。
おいしそうですねえ。
私はね、お肉料理にどうかなと思ったんですよ。
ペクチンが、お肉を柔らかくするのではなかったかなあ、と思って。
実際に、マーマレードだったか、あ、そうそう、簡単に作ったリンゴジャムでお肉料理を作ったことがあったなあ。
お味は、忘れましたけどね(笑)。
美味しくできてよかったです。
肉料理にも合いそう。
そういえば豚のスペアリブをマーマレードで煮たものを頂いたことがあります。
30年近く前の話で私もお味は忘れちゃいました(笑)
急にインフルが流行り出してきました。
お疲れがでませんように。
猫母さんのアドバイスで、美味しい一品ができました。
スイーツなんだかおかずなんだか微妙ですけど、和風料理ですよね。
なるほど、お肉料理に使うという手がありましたね。
酢豚とかでもいけそうだ~。
でも、うちのオットは柚子の味が嫌いなので料理には使えないのです。
実にめんどくさい人です。
おかげさまで、ゆず飴を有効活用できましたよ。
私の作ったゆず大根もデザートだな~。
超~甘い!(笑)
毎朝、プレーンヨーグルトと一緒に食べています。
けっこう合いますよ。
まだ3分の1くらい残っているので、新しいメニューに挑戦です。
てか、ちゃんとした柚子のマーマレードを作りたくなりました。