休日前夜、会社帰りに職場の女性同僚たちと今年初の女子会をした。
前回は、たしか年末にやってるはずなんだけど、
みんな、職場でのストレスが溜まりにたまっていたのか、
まあ、にぎやかに盛り上がったこと…
夕方、6時半に入店して深夜12時の閉店まで、
食べて、喋って、泣いて、食べて、笑って、また食べて…
ちなみに、アルコールは誰も飲んでいない(笑)
今回の会場は県内では数少ない沖縄料理店。
私は2~3回ほど行ったことがあるのだけど、
他のメンバーは皆初めて。
駐車場の入り口に大きなシーサー2体がお出迎え。
シンプルな外装の店舗だけど、
店内は、いろいろな沖縄ディスプレイで、たちまち南国気分だ。
では、私たちが食べた料理をご紹介。
お通し(タコと海草の酢の物)
食前ジュース
シークワサーカクテル
食前ジュースはゴーヤとバナナのジュース。
料理を食べる前に飲むと、消化に良いそうだ。
ちなみに、各ドリンクには必ず傘がついてくる。
海ブドウ・ジーマミ豆腐・もずくの盛り合わせ
ラフティ(豚角煮)
ミミガーの天ぷら
ゴーヤチャンプルー
紫いものコロッケ
鯛のカルパッチョ
紫いもチップとスパムのサラダ
ゴーヤの餃子
沖縄そば
グングル?(おこぜみたいな魚)のから揚げ
島ラッキョウの天ぷら
天空チャーハン
ゴーヤのたくさん入ったチャーハンの上に
春雨?の揚げたのと温泉卵がのっていて、
食べる前に、これらをザクザクと混ぜ合わせる。
ブルーシールアイス
紫いもアイスのボーボー
料理はすべて、4人で分け合って食べるので、いろんな料理を注文できる。
どれもみんな美味しかった~。
12時の閉店に店を出て、まだ話し足りないのか、
駐車場でも30分ほど立ち話しをして…
家に着いたのは1時。
午前様…(笑)
リセットして、来週から、また仕事頑張ろう~!
ストレス発散で、よかったですね。
お魚の唐揚げは、「グルクン」だと思います。
ミミガーのてんぷらは出会ったことがないなあ。
味は、天つゆですか、塩ですか?
冷凍庫に、和え物用のミミガーがあった…。食べなきゃ(笑)。
味がついてるから、唐揚げにしてみようかな。
今、会社がいろいろとたいへんで。
スタッフ募集中だったりします。
落ち着いたら、女子会、いいかも。
カラッと骨まで揚がってて、美味しかったです。
ミミガーの天ぷらは、カレー味の塩がついていましたよ~。
ストレス発散の女子会は、なにも実のある事はないんですけどね・・
でも、心が軽くなると言うか、リセット出来るというか、また頑張るかぁ~という気持ちになれますね。
久しぶりの沖縄気分を味わい、早くゴーヤを育てたくなりました~。(笑)
ぐるくん、ぐるくん、ぐるくん、ぐるくん でーす。
沖縄料理に連れて行ってくれて、教えてくれたのはtoko姐さん。
グルクンも教えてもらいましたよ。
私も食べたくなっちゃった~
猫母さんとtoko姐さんで、沖縄料理店で女子会したんでしたよね~。
たしか、toko姐さんがご自身のブログで記事にされてましたよね。
あれから、何年経ったのかしらん??
toko姐さんは、沖縄文化の達人でいらしたから、きっと美味しい沖縄料理店だったのでしょう。
グルクン、初めて食べました。