カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

松蔭神社 「吉葉 (5)」 しづ心なく花の散るらむ 

2010-04-30 | 世田谷区
samuraiです。

今日は松蔭神社にある『吉葉』にやってきました。



世田谷通りに現われる、迫力の「印度風カリー」の文字。
漂うカレーの匂いが目印です。
(*^¬^)ノ



独特のL字型のカウンターとその上に置かれたスパイス瓶が
インテリアとしても秀逸でした。

さて、メニューはこちら。



この独創的なメニュー構成がスバラシイですね。

そして、ビールの種類が豊富なのもこちらのお店の特徴です。
酒飲みのツボを分かってますねw
(@゜▽゜@)




さてまずは「ハートランド(500円)」から。



そして、僕が必ず頼むのが「ソーセージ&エッグピクルス(500円)」です。



酸味の効いた卵とソーセージの組み合わせが
面白いようにビールをすすめてくれます。
カレーの付け合せとしても実に合ってますね!!
(´▽`)


そして、いつもいただくのが「野菜チキン(980円)」を辛口で。



ルーの中には色とりどりの野菜鶏肉がきっちりセット。

鶏肉はしっかり焼き色がついていて香ばしく、
それでいながらほぐれるように柔らかです。



野菜類はそれぞれ茹でられたり蒸されたり
はたまた揚げられていたりと、それぞれ手が込んでいますね。
野菜好きにはウレシイ限りです。



この色とりどりの見た目だけで、食欲が増すというものですね~。
(*´∀`)

それではいただきますか。



”オリジナル”のルーはさらっとしていて旨みとコクを蓄えながら
しっかりと辛く、食べ進むスプーンを止めさせてくれません。
そして、ルーがしっかり辛いからこそ、
野菜の甘さが如実に感じられ、非常にバランスのいい仕上がりです。
いや~、グレード高いですね!!
(*゜▽゜)ノ

そして、コノお店の僕のもう一つの好物、「コフタカレー(1050円)」。



こちらは肉団子のカレーです。
ごろごろとした肉団子が非常においしそうですね!



こちらのルーは”マサラ”を使用しているので、
”オリジナル”のルーよりもマイルドでコクのある仕上がり。
ヾ(´▽`)ノ



それではいただきますか。



肉団子はルーとともに煮られているので、
カレーの旨みを存分に吸い込んでいます。
固めに炊かれたライスとの親和性も高く、
これまたグレード高いですね!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ヒサカタノヒカリノドケキハルノヒニーー!!

が、残念ながらこちらは2010年4月27日をもって閉店してしまいました・・・。
(;´Д⊂)

カレーの質、酒の種類ともに豊富で、
非常に個性的なグレードの高いカレー屋さんだったので
とても残念でなりません・・・。
(;д;)ノ

噂では埼玉方面で再開するという話があるとかないとか。
是非復活を期待したいですね!

今までありがとうございました!!

・前回の記事はこちらです。