カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

駒沢・松陰神社 「そば処 上馬 朝日屋(あさひや)」

2009-08-24 | 世田谷区
samuraiです。

今日は世田谷は上馬にある『そば処 上馬 朝日屋』というお店にやってきました。



こちらは住宅街の中に佇む、隠れた蕎麦の名店
なんだってこんなとこにという立地条件がステキすぎますねww
ヾ(´・ω・`)ノ"

それでは行ってみますか!!



店内はテーブル席のみで20席ほど。
木のぬくもりが、優しい時間を感じさせてくれますね~。
蕎麦の香りを邪魔しないため、禁煙というのもポイント高いですね。

そして、このお店の名物がこちら。



特製かきあげそば(900円)」。
そりゃもう頼むしかありませんね!!

ということで、早速注文。

さて、待つこと10分。お蕎麦がやってきました。



いや~、美しい。
美しすぎる
(@´▽`@)ノ

さて、蕎麦はこちら。



三つ葉ののった可憐なさまがステキですね。

それではいただきますか。



蕎麦は信州のそば粉を使用。
固めに茹でられた蕎麦は、そば粉の香りを感じさせ美味ですね!!
ダシは非常にエッジが立っていて、とても僕好みです。
あ~、うんめぇぇぇぇえぇ!!
(*^¬^)ノ

さて、では「かき揚げ」を。



具材は車海老のぶつ切り・ねぎ・いんげんというシンプルな構成。
車海老がぶりっぶりで歯を押し返すかの如くです。
シンプルだからこそ、ごまかしの効かない味
お店の看板メニューというのも納得です。
あ~、エビ好きとしてこりゃはずせねぇええぇぇえ!!
(@゜▽゜@)

そして、このお店の裏の看板メニューがこちら。



こちらは「朝日屋特製ドライカレー(600円)」。
これだけ数量限定のメニューです。

さて、カレーはこちら。



具材は牛ひき肉・玉ねぎ・トマトという、こちらもシンプルな構成。
素材にもたれかからない姿勢がスバラシイですね!
( ´▽`)

それではいただきますか。



カレーはそばつゆをベースに作られているらしく、
ダシをふんだんに吸った牛肉に、トマトがするりと忍び寄ります。

ともすればポモドーロ的なイタリアンチックな味になるところを
そばのダシのエッジが強引に和風にたぐりよせます。
ほ~、こりゃバランスいいですね!!
(゜∀゜)

いや~、そばもカレーもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノワーイ!!

ということで、こちらはガチですよ!!
駅からは少々ありますが、エッジの立ったビシっとした蕎麦をいただけます。
お値段もお手頃ですし、かき揚げは一食の価値はありますよ。

ゆったりと静かに過ごせますし、大人の蕎麦屋として非常に重宝しますね。
皆さんも是非!!


【お店情報】

『そば処 上馬 朝日屋(あさひや)』

住所:東京都世田谷区上馬5-16-16

電話:03-5486-0488

営業時間:11:30~15:00/17:00~20:00

定休日:水曜