カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

お家カレー「無印良品 レッドカレー」

2006-10-12 | おうちカレー
samuraiです。
今日は仕事も遅かったし、疲れて外に出る気にもならないので
お家でカレーにしてみました。

で、カレーコーナーを漁っていると
だいぶ前に買った無印のレッドカレーのもとが出てきました。

冷蔵庫の中には玉ねぎ・鶏肉・ピーマン・竹の子。
おぉ、ばっちりじゃないですか。
早速作ってみましょう!

まずはにんにくとしょうがで、玉ねぎを炒めて
少し透き通ってきたら鶏肉と唐辛子を投入。
しっかり火を通した後に、竹の子とココナッツミルクをぶち込み
よーく煮込みます。
ある程度煮込んだら、カレーの元、ナンプラー、ピーマンを入れ
さらに軽く一煮立ち。

さて、カレーが出来ました。
ご飯に納豆、ワンタンスープも作って完成です。



おー、色はまさにレッドカレー。
ではいただきます。



うぉぉ、辛い!
あれ?規定の分量通り(袋に入っているもの)の唐辛子を入れたのに・・・。
なんすか、このHOTな辛さは!?
まあ、ココナッツミルクを規定の分量の倍加えたので
なんとか食べれますが、これ明らかに分量おかしいっすよ・・・。
正直、その辺のお店で食べる10ン倍は辛いです。

まあ無印カレーキットはイエロー・レッド・グリーンと揃っているので
僕は時々使わせてもらってますが、
んんー、やっぱ辛いっす。
もうちょっと唐辛子少なくていいと思うんですけど。

でも、また無印に行ってグリーンを買ってしまった僕。
まあ、なんだかんだ言いながら好きなんですけどこのお味。

普通に作る分には、唐辛子半分のココナッツミルク倍量で丁度いいぐらいのお味になると思います!