あっちっち
今年初めて焼き芋を焼いた。
甘い香りが漂って来た。
去年ホーローの焼き芋鍋を買った。
底にブラインド状の隙間が空いている。
そこから熱風が入って来てお芋が焼ける。
他の煮物には絶対に使えない鍋。(^^;)
弱火で焼く事1時間弱。
じっくり焼くと甘さが増しておいしくなる。
今日は日曜日。
こんなスローフードのおやつもいいよね。
忘れ去っていた記憶がよみがえる。
低学年の頃、走って帰ると
母がサツマイモを蒸かして待っていた。
おかえり・・・
ほのかに甘い思い出と一緒に
息子と二人、焼き芋を味わう。
静かな日曜の午後
この日を息子も思い出すだろうか。
このHNでは初めましてですね。
(というより初めて使うのですが...)
やきいもおいしそうですね!
私も幼い頃にはよく焚き火の中に
銀紙に包んでほりこんで
食べたものです。
(最近はやきいも自体ご無沙汰ですが...。)
そういえば焚き火を見なくなりましたねぇ。
それではパトラシュを探しに行って気マース
P.S.
名前のいわれは旦那様に聞いて
くださいまし
アナタはきっと食べ物関係の時によくいらっしゃる
元まくらダヌキさんですね(^^)
出世魚ならぬ『出世たぬき』だったのですか~。
たき火で焼き芋、おいしいですよね。
最近ではバーベキューの時にやります。
近年、たき火が禁止になったので
枯れ葉で焼き芋も出来なくなりました。
ある意味残念です。
ネロさまの由来は聞いております。
ホントは『NEO』samaなんだよね(^^;)