うお~!!やられた~!!
今日の晩ご飯に『甘長ピーマン』を網焼きにして食べた。
甘長ピーマンて言うのは唐辛子の親分みたいな形のピーマン。
長い物になると20cmくらいのものを見た事が有る。
ビタミン豊富だし手軽に食べられるから、最近ちょくちょく食べるようになった。
一つ食べたら『あ、おいし~い(^^)』という事で安心して箸をのばす事数回。
噛んだ瞬間にものすごい辛い!
うへっ!!と吐き出し、しびれ加減の口で次のピーマンをぱくっ!
口がしびれていたので気がつかなかったが
次に食べた物は先ほどの数倍辛かった!!
あまりの辛さで寒気がするし、口は痛いし、もう大変!!
でもね~、知ってるんだ。いい方法。
辛くてつらいときはタンパク質を取ると辛さが和らぐんだよ。
私は牛乳をごくり。治りました。(^^;)
年とともに嗜好が変わって来たなって思う。
子供の頃母が美味しそうにミョウガを食べていた。
苦いゴーヤも食べていた。もちろん甘長も。
何であんなきつい物が食べられる?!と不思議に思っていた私だけど
最近、ミョウガも大好きゴーヤも食べられる。
やっと味覚が大人になったって事かな?
それでも酢鯖とさんまの腸は未だに食べられません(;;)