毎晩食事のメニューに頭を痛ませていますが
今日は安くて美味しい物をご紹介。(^^)
刺身の切り出しが美味いです。
私は刺身の切り出しを鮮度の良い時はそのまま出したり、山掛けにしてみたりします。
いろんな素材が入っていていいですよね。
いかとかマグロとかタコとかサーモンとかね。
鮮度が今イチという時は素材別に分けて
イカは冷凍して焼きそば等に入れます。そしてサーモンはホイル焼きにします。
タコは???気分次第でおでんに入れたり唐揚げにしたり。
マグロは少しならお醤油とみりんで甘辛~く煮てお弁当のおかずかな(^^)
マグロってでっかいパックで『加熱用』って売ってる事がありますよね。
そういうのは少し塩を振って水を出したら
フライにします。(^^)v
これってうっかりトンカツと思っちゃいますよ。ほ・ん・と
おすすめはマグロハンバーグです。
マグロハンバーグは細かくマグロをミンチ状にして塩こしょう少々。
タマゴと小麦粉等のつなぎを入れます。
ショウガとネギのみじん切りで臭みをけします。ニンニクを入れても良いかな。
決めては赤みそを練り込む事。こくがでますよ。
あとはハンバーグと同じ要領でこんがり焼いてね。
月末等はお財布が寂しくなりますが
お魚売り場で切り出しや、あらを見つけたらゲットです。
ちょっと面倒でも小分けしたり冷凍したりすると便利で安上がりです。