今日は珍しくクッキングのお話です。
本日のメニューはレンコンの磯辺揚げ。
絵では文字が小さくて見づらいかもしれないです。
でも何でも分量はアバウト。
いい加減なレシピですので、あまり難しく考えないで下さい。
ポイントは
1、練ったとき固いと食感も固め。ポッタリだとフックラあがります。
下味を濃いめにつけるとソースがなくても美味しいです。
2、油に入れる時、くねくねなので気をつけて。へらに乗せると扱いやすいです。
こんがり揚がったら出来上がり。
巷では磯辺揚げをうなぎのタレに絡ませて
精進料理の蒲焼きとして出されるようです。
ちなみに息子はこの食材が何であるか判りませんでした。(^^)
話変わって。
今日、両親が母の故郷に帰郷します。
15歳のとき、母は村のみんなに送られて
バック1つで汽車に乗ったそうです。
勉強したい、働きたい。
希望を胸に、遠い街へ出たのだそうです。
あれから50年以上たちますが
村のみんなは温かく母を迎えてくれる。
故郷、阿蘇ではお神楽が舞い、ススキが揺れ
冷たい秋の風が吹き始めている事でしょう。
父と二人、ゆっくり楽しんで来られると良いと思っています。