甲府出張の際に買ってきたレトルトカレーです。甲府と言えばヴァンフォーレ甲府。そのヴァンフォーレ甲府の公式カレーとして『ヴァンフォーレ甲府 ヴィクトリーカレー』なるものがあるという情報を耳にして、甲府市内のスーパーを数軒覗いてみたのですが、生憎とどの店でも取り扱っていませんでした。どうやら甲斐市にある個人経営の精肉店が有志となって製造・販売しているようで、そこまでいかないと買えないようですね。 そのままお土産なしで帰るのも寂しいので、「何か美味しそうなご当地カレーないかな~」と甲府駅ビルの中の食料品売り場を物色して見つけたのがこのカレーです。甲州名物の筆頭格であるワイン。そのワインを作る過程で残ったブドウ粕を飼料に飼育した「甲州ワインビーフ」を使ったカレーということで、ある意味、もっとも甲府を擁する山梨らしいカレーだと言えるかもしれません。 さすがにセールスポイントとなっているだけあって、牛肉は大きく柔らかでとっても美味。これは余計なトッピングなしで、ぜひカレーのみで食べたい味です。多くのビーフカレーがそうであるように、このカレーも甘めのテイストに仕上げられていますが、ちょっと他の違うのは後からピリッとしたやや強めの辛さが追いかけてくること。これがいいアクセントとなっているのと同時に、このカレーの個性にもなっています。 ワインの名産地であり、牧場も多いことから質のいい畜産品にも恵まれる甲州。それだけにレトルトカレーのレベルもなかなかに高く、さらなる甲州カレーへの探求欲が湧いてきました。次は現地のカレー屋巡りも楽しんでみたいですね。 |
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