久し振りにリアルタイムな更新です。
本日2投目!
母親は両家とも市内にいるので
昨日、顔を出してきました。
この自粛生活が終わったら美味しいものを食べに行こうね、と約束して。
姪っ子と甥っ子からお花を頂きました。
今年はお花がグレードアップしている。笑
いつもお母さん気分を味あわせてくれてありがとう。

今日は朝からパンを焼く気分です。
妹がいろいろ焼いているので触発されました。
まあ、もともとパンを焼くのは好きだったんですけどね。
強力粉と小麦粉、イーストに砂糖と塩、バターを入れてこねます。
楽しいです。
まとまってきたら1次発酵。
発酵機を持っていますが、サンルームで放置します。
(なぜなら発酵機が食器棚のようになっていて、面倒だから)


暖かかったので1時間15分くらいでここまで行きました。


ベンチタイム、2次発酵を経て
バンズ4個分、焼きました。


本日のブランカフェメニュー


メンチカツバーガー。
オットわんこには玉子入り。
ポテトフライの代わりにカマンベールチーズの揚げ餃子
下から辛子マヨネーズ、キャベツ、玉子&ケチャップ(オットのみ)、
メンチカツ、ソース、辛子マヨネーズ
で構成されています。

飲み物は最近Jブームのチャイ

飲み物は最近Jブームのチャイ
デザートはE家のお庭でなった蜜柑です。
ご馳走様でした。
姪御さんだけではなく甥御さんにも慕われているのですね(/・ω・)/
焼きたてだったので、割と美味しく出来ました!
メンチカツは冷凍だけど!笑
甥っ子はまだ小学生なんで、訳もわからず儀式に参加してるだけなんですけどね。
やんちゃ坊主です(^ー^)
いまや高嶺の花の小麦粉やドラマイーストが常備されてるおうちが最強過ぎるわ!👍
フランスパンみたいに材料の少ないパンは難しいけど
砂糖もバターも入れるパンは比較的簡単だよー。
ドライイースト、いつも大きいの買っちゃって賞味期限が過ぎちゃう。。。