しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

食べたものいろいろ@11月備忘録(お外ご飯編)

2023-01-22 08:56:02 | カフェ・レストラン
オットの出身校が他の大学と合併する事になったのだけど
合併後のネーミングが。。。まあ、仕方ないかな。
シンプル イズ ベスト的な?
Jもその大学で1年間、研究生として学生実験をしていたので
愛着ある大学なんですよね。
懐かしいなあ。実験が長引いて終電に間に合うように
研究室から駅まで走ったり。青春だったのかも(死語?笑)

では11月の備忘録。
そろそろ終盤です。1月中に12月備忘録に移りたい。

いつものPAUL
モーニングセットにクロワッサンサンドを付けるのがお得だと気が付きました。


オットはモーニングのパン ヲ ショコラにバゲットサンドを付けたようです。





Yogiboの追加ビーズを買いにたまプラーザへ。
無性に食べたくなったので、一風堂でとんこつラーメン
Jは白丸(クーポンで海苔トッピング)


オットは赤丸


餃子


サービスのもやしナムルもちゃんと頂きました。


ラーメンの後にカフェタイム
たまプラにあるドゥマゴのセルフ式カフェにて。
Jはアーモンドラテにしたんだけど、甘かった。
ってか、コーヒーにアーモンドミルクじゃなくて、
単なるホットアーモンドミルクだった気がする。
この手の失敗を結構してしまうJです。
(勝手にコーヒー入りだと思い込む)


弾丸だった静岡出張
この出張も他機関のお手伝いでした。(社外)
夜は打ち合わせを兼ねた懇親会です。
協力関係にある機関なんですけど、
流石にJのアレルギーまではお伝えする事は図々しくて。。笑
静岡、桜エビを始めエビは名物だったわ。
隣に座っていた上司が
「Jちゃん、これ海老入ってるから気を付けて。私のお皿に入れて良いよ」と
言ってくれました。
そこで、皆さんに
「すみません。海老アレルギーなんです。味は大好きなんですけど」と告白

そうしたら、、、次のお造りにJのだけそっと、
海老じゃなくてホタテに変わったものがサーブされました。
お店には何も伝えてないのに。
実はアレルギーの話をしていた時に
サーブしていた女性スタッフさんが聞いていて
厨房に伝えてくれたらしいのです。
恩着せがましくするでもなく、さりげなく変更してくれてた気遣い。
感激しちゃった。
山葵は自分でおろして食べるスタイル。美味しいわさび。

お店の名前もワサビです。良いお店でした。


ホテルの部屋より静岡駅を臨む



超久しぶりにミスドのカフェを利用しました。
冬ピカチュウ可愛い。


美味しかったです。



こちらは普通。。ってかソーセージがぬるかったので
そこが残念でした。



新しく出来た駅前のスシロー、空いてるから結構行っちゃいます。
安い。。。造りは超絶雑なんですけどね。
(お箸で持つと70%くらいの割合で崩れます。@J調べ)




大好きな牛タンもLineクーポンが来た時に行っています。

特に代わり映えのしない備忘録でした。