しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

マイブームは既に終了しています

2021-01-07 21:24:04 | パン・お菓子・スイーツ
いろいろありますが、それは最後に書くとして
12月の備忘録です。

昨年秋からJのパン焼きブームが再燃したのでした。

前にも書いたことがあるけれど
サンジェルマンのマヨナンロールが好きなんです。
どうにか再現出来ないもんかと画策中。
似ても似つかないものが出来た。。
本物はもっと白いし、モチっとしている。
これはフツーのマヨネーズパンじゃ。。
誰かレシピを教えてくださらぬか。。

ブランカフェ(うちのサンルーム)で休日朝ごはんを食べる事が増えました。


ケーキドーム
冬場はこれで保存出来ます。
ちょっと胸が痛い思い出があるんですよね。
これを買った時にパンを焼いて妹にこのドームごと渡したんですが
返却時に妹が落として蓋にヒビが入ったんです。
そこにいた母が「弁償しなさい。当然でしょ」と言ってくれたんですよね。
私は別にヒビが入っても良いよ、と言ったのだけど
やっぱり買ったばかりだったので、ちょっとショックではあった。
それを察知したのか、妹が新品を買って返してくれたんです。
何で弁償させちゃったのかなーって何百年も前の話なのに(笑)
見るとちょっと後悔の念が過ぎります。。


ポンデケージョ ソーセージ入り生コショウトッピング


まこさんのブログでよくベーグルを焼かれていて羨ましかったので
Jも超絶久し振りに焼いてみました。
パンケーキミックスを半量加えた発酵要らずのベーグルです。
(茹でるけど)
レシピはネットを探しました。
いわゆるベーグルよりは噛み切り易いので
簡単に出来て更に食べ易い仕様になっております。
(正統派ベーグルを食べて顎を外した経験があるJです)


スモークサーモンとクリームチーズをサンドしました。

次回はつやっつやなベーグルを焼きたい。


**************************************************
とうとう出ましたね。
緊急事態宣言。
いろんなところに影響して行くんだと思います。
何とか持ち堪えていたところに大打撃だと思います。
確かに感染者数も目に見える形で増えてますし怖いです。
冬だしウイルス的には至適条件が揃っているので
例年のインフルと比べてもそこは同じなんでしょうけども。

単なる素人考えですが、陽性率が高くなったのは
民間の検査が増え、そこで陽性判定を受けた人が
保健所に行き、確定検査をして貰うから
数字上の感染率は上がるのではないかと思うんです。
年末年始で帰省の為にPCRを受け、陽性となったから医療機関に行く。
単なる濃厚接触者とか風邪の症状がある人だけに検査を行っていた時よりも
陽性の確率が高い人が検査を受けた結果じゃないかな、と。
(民間の検査で陰性だった人を分母に入れないから)
もともと無症状感染者がいると言われていた訳ですしね。

まあそうは言っても冬ですから
ウイルスの感染力は上がっているんだとは思います。
気をつけねば!

Gotoでの移動より、通勤の満員電車の方がよほど怖い。
超密だよ、、と今日改めて思いました。
明日からは電車内の乗客は減るんでしょうか。。
大手が対策してくれるから、うちの様な小さな所はしなくてもいいよね、
的なトップのいる所で勤務しているJです。爆