2019年夏の備忘録
なんで終わらないのかしら。。
最終日
世界遺産のベレン地区へ
発見のモニュメント
テージョ川が綺麗に映える
ベレンの塔
16世紀にマヌエル1世によって
ヴァスコ・ダ・ガマの世界一周の偉業を記念して作られた
テージョ川の船の出入りを監視する目的の要塞by wiki
ポルトガルではメジャーなスイーツ、エッグタルト。
ここでは「パステル・デ・ナタ」と言うみたいですが
それの一番美味しいお店と言われているのが
この「パステイス・デ・ベレン」
リスボンの世界遺産、ジェロニモス修道院の近くにある老舗です。
修道院のレシピを守っているお店です。
一番美味しいと言われているだけあって、朝一にも関わらず行列。。
中に入ってみると製造しているところが見られます。
なのに!!
あまりの行列に
「そんなに食べなくても良いよね?(自分は前に食べたし)
Jさん、あんまり甘いもの好きじゃないし」
ここに来てそのセリフかい!
勿論、構いませんの。
スイーツはそんなに食べないし、、、
でも名物にはチャレンジしたいタイプだけど
今度ゆっくりプライベートで来る理由にもなるもん。
一気に終わらせるつもりだったけど
写真が多いのでいったん切ります。
なんで終わらないのかしら。。
最終日
世界遺産のベレン地区へ
発見のモニュメント
テージョ川が綺麗に映える
ベレンの塔
16世紀にマヌエル1世によって
ヴァスコ・ダ・ガマの世界一周の偉業を記念して作られた
テージョ川の船の出入りを監視する目的の要塞by wiki
ポルトガルではメジャーなスイーツ、エッグタルト。
ここでは「パステル・デ・ナタ」と言うみたいですが
それの一番美味しいお店と言われているのが
この「パステイス・デ・ベレン」
リスボンの世界遺産、ジェロニモス修道院の近くにある老舗です。
修道院のレシピを守っているお店です。
一番美味しいと言われているだけあって、朝一にも関わらず行列。。
中に入ってみると製造しているところが見られます。
なのに!!
あまりの行列に
「そんなに食べなくても良いよね?(自分は前に食べたし)
Jさん、あんまり甘いもの好きじゃないし」
ここに来てそのセリフかい!
勿論、構いませんの。
スイーツはそんなに食べないし、、、
でも名物にはチャレンジしたいタイプだけど
今度ゆっくりプライベートで来る理由にもなるもん。
一気に終わらせるつもりだったけど
写真が多いのでいったん切ります。
2019年夏備忘録
なんとか今日中に終わらせたい!
お仕事旅〜
最後の夜はお仕事関係の方々と大勢で会食
もともとは修道院だった建物のレストランで
ポルトガルの海鮮料理を頂きます。
お店もいい感じ
シーフードプレートを注文したら、こんなものがセットされました。
まあ、Jはエビは食べないし、蟹も一応避けているので
必要ないんだけども。
豪華海鮮盛り
衝撃的だった「亀の手」
いや、もう見た目が無理なんですけど、これは食べなくちゃ、ですよね。
で、本当は亀のお手手ではなく貝の一種なんです。
名物らしいんですけどね。
見た目がね、いや、本当、もうね。。。
お味は普通に美味しい(ちょいとしょっぱい)
ロブスターが半身入った豪華なリゾット
もちろんJは食べられないけど、ランチが多過ぎて
食べなくても大丈夫なくらい。
締めはレモンシャーベットをお願いしたかったのに
上司に注文されました。
女子はこういうかわいいデザートを食べるべきだと!笑
最後はエスプレッソ
この出張でレストランで頼むコーヒーはほぼエスプレッソだった。
そういうものなの?
さあ、明日は午後にはポルトガルを離れます!
なんとか今日中に終わらせたい!
お仕事旅〜
最後の夜はお仕事関係の方々と大勢で会食
もともとは修道院だった建物のレストランで
ポルトガルの海鮮料理を頂きます。
お店もいい感じ
シーフードプレートを注文したら、こんなものがセットされました。
まあ、Jはエビは食べないし、蟹も一応避けているので
必要ないんだけども。
豪華海鮮盛り
衝撃的だった「亀の手」
いや、もう見た目が無理なんですけど、これは食べなくちゃ、ですよね。
で、本当は亀のお手手ではなく貝の一種なんです。
名物らしいんですけどね。
見た目がね、いや、本当、もうね。。。
お味は普通に美味しい(ちょいとしょっぱい)
ロブスターが半身入った豪華なリゾット
もちろんJは食べられないけど、ランチが多過ぎて
食べなくても大丈夫なくらい。
締めはレモンシャーベットをお願いしたかったのに
上司に注文されました。
女子はこういうかわいいデザートを食べるべきだと!笑
最後はエスプレッソ
この出張でレストランで頼むコーヒーはほぼエスプレッソだった。
そういうものなの?
さあ、明日は午後にはポルトガルを離れます!
2019夏の備忘録
ワイナリーレストランでのランチ続き
いきなりブレブレの写真ですが
赤ワインを注文したらちゃんとデカンテーションしてくれました。
アテンドのおじさまがいいワインをセレクトしてくれます。
お魚の前菜シリーズが続きます。
3人しかいないのにどれだけ頼んだの?!
鯖
すでに記憶なし
イカもこのレストランだとオシャレになります。
メインのウサギ
(Jは食べなかったです。。。。)
3本目のワイン。
明らかに飲み過ぎでしょう。
Jのメインの牛肉
開放的な店内
アテンドの方がこのワイナリーレストランの常連?なので
キッチンに通して貰いました。
もう、ランチ営業が終わる時間でした。
シェフと記念撮影まで!笑
素敵レストランでした。
ワイナリーレストランでのランチ続き
いきなりブレブレの写真ですが
赤ワインを注文したらちゃんとデカンテーションしてくれました。
アテンドのおじさまがいいワインをセレクトしてくれます。
お魚の前菜シリーズが続きます。
3人しかいないのにどれだけ頼んだの?!
鯖
すでに記憶なし
イカもこのレストランだとオシャレになります。
メインのウサギ
(Jは食べなかったです。。。。)
3本目のワイン。
明らかに飲み過ぎでしょう。
Jのメインの牛肉
開放的な店内
アテンドの方がこのワイナリーレストランの常連?なので
キッチンに通して貰いました。
もう、ランチ営業が終わる時間でした。
シェフと記念撮影まで!笑
素敵レストランでした。