しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

2019お仕事旅 欧州編28(ポルトガル13最終)

2019-11-04 21:19:59 | 2019お仕事旅番外(欧州編)
2019年夏の備忘録
ようやくポルトガル編ラスト!



ジェロニモ修道院


内部は厳か


棺の下にはライオンさんが。
重いだろうにね。。


ステンドグラスもたくさんありました。


パイプオルガン


ジェロニモ修道院は教会と博物館からなるのですが
博物館はこのように大行列なのにパス


というわけでケルース宮殿へ行きました。
王族が夏場を過ごしたらしいです。


豪華絢爛の内部で
ヴェルサイユ宮殿みたいだなーって言ってたら
ポルトガルのヴェルサイユって言われてるらしいです。


食器も豪華


わんこは可愛い


ライオンさんも可愛い


下から見ても可愛い


さあ、時間なので空港に行きましょう!


2019お仕事旅 欧州編27(ポルトガル12ベレン編)

2019-11-04 17:56:53 | 2019お仕事旅番外(欧州編)
2019年夏の備忘録
なんで終わらないのかしら。。

最終日
世界遺産のベレン地区へ

発見のモニュメント






テージョ川が綺麗に映える


ベレンの塔
16世紀にマヌエル1世によって
ヴァスコ・ダ・ガマの世界一周の偉業を記念して作られた
テージョ川の船の出入りを監視する目的の要塞
by wiki



ポルトガルではメジャーなスイーツ、エッグタルト。
ここでは「パステル・デ・ナタ」と言うみたいですが
それの一番美味しいお店と言われているのが
この「パステイス・デ・ベレン」

リスボンの世界遺産、ジェロニモス修道院の近くにある老舗です。
修道院のレシピを守っているお店です。


一番美味しいと言われているだけあって、朝一にも関わらず行列。。


中に入ってみると製造しているところが見られます。

なのに!!
あまりの行列に
「そんなに食べなくても良いよね?(自分は前に食べたし)
Jさん、あんまり甘いもの好きじゃないし」
ここに来てそのセリフかい!
勿論、構いませんの。
スイーツはそんなに食べないし、、、
でも名物にはチャレンジしたいタイプだけど
今度ゆっくりプライベートで来る理由にもなるもん。


一気に終わらせるつもりだったけど
写真が多いのでいったん切ります。



2019お仕事旅 欧州編26(ポルトガル11最後の夕食編)

2019-11-04 14:02:34 | 2019お仕事旅番外(欧州編)
2019年夏備忘録

なんとか今日中に終わらせたい!
お仕事旅〜

最後の夜はお仕事関係の方々と大勢で会食

もともとは修道院だった建物のレストランで
ポルトガルの海鮮料理を頂きます。


お店もいい感じ


シーフードプレートを注文したら、こんなものがセットされました。
まあ、Jはエビは食べないし、蟹も一応避けているので
必要ないんだけども。


豪華海鮮盛り


衝撃的だった「亀の手」
いや、もう見た目が無理なんですけど、これは食べなくちゃ、ですよね。
で、本当は亀のお手手ではなく貝の一種なんです。
名物らしいんですけどね。
見た目がね、いや、本当、もうね。。。

お味は普通に美味しい(ちょいとしょっぱい)


ロブスターが半身入った豪華なリゾット
もちろんJは食べられないけど、ランチが多過ぎて
食べなくても大丈夫なくらい。


締めはレモンシャーベットをお願いしたかったのに
上司に注文されました。
女子はこういうかわいいデザートを食べるべきだと!笑


最後はエスプレッソ
この出張でレストランで頼むコーヒーはほぼエスプレッソだった。
そういうものなの?


さあ、明日は午後にはポルトガルを離れます!


2019お仕事旅 欧州編25(ポルトガル10ワイナリー後編)

2019-11-04 08:24:46 | 2019お仕事旅番外(欧州編)
2019夏の備忘録


ワイナリーレストランでのランチ続き

いきなりブレブレの写真ですが
赤ワインを注文したらちゃんとデカンテーションしてくれました。


アテンドのおじさまがいいワインをセレクトしてくれます。




お魚の前菜シリーズが続きます。
3人しかいないのにどれだけ頼んだの?!




すでに記憶なし


イカもこのレストランだとオシャレになります。


メインのウサギ
(Jは食べなかったです。。。。


3本目のワイン。
明らかに飲み過ぎでしょう。


Jのメインの牛肉


開放的な店内


アテンドの方がこのワイナリーレストランの常連?なので
キッチンに通して貰いました。
もう、ランチ営業が終わる時間でした。


シェフと記念撮影まで!笑


素敵レストランでした。