もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

さっぽろ一番 塩ラーメン と カラムーチョ

2010年01月15日 | 食べ物

先日の夕方のこと。

長女とコタツに入り、毎日放送の「ちちんぷいぷい」を見ていたところ、

その中のコーナーで、川田アナウンサー(男性)が簡単な料理を紹介されていた。

それは、皆さんおなじみの「さっぽろ一番 塩ラーメン」を使ったメニューで、

視聴者から寄せられたたくさんのメールから、川田アナが順位を付け、

それを作りながらレシピ紹介するというもの。

私と長女も、何気なく見ていたのだが、なぜか急に関心度がアップし、一生懸命に見てしまった。

そして、そのコーナーが終わると同時に、私は近所のAコープへ車を走らせていたのである。

目的は、モチのロンで、「さっぽろ一番 塩ラーメン」と、必要な材料を買いに行くため。

夕食は、普通に食べ、塩ラーメンは模試の勉強をしている長女の夜食ということになった。

さて、その料理は、テレビで紹介されていた中で、長女がリクエストしたものを作りました。

これは、一番簡単で、一番興味が湧いたレシピです。

材料は、さっぽろ一番 塩ラーメンとカラムーチョ。

そう、あの激辛スナックのカラムーチョなのである。

①まず、さっぽろ一番 塩ラーメンを普通に作ります。

②丼にカラムーチョをひとつかみ。

③その上に、出来上がったラーメンをドバッと入れる。

④そして、最後にゴマとカラムーチョをかける。

という、簡単な作り方。

さて、完成し長女が一口食べたところ。

「う~ん。まずまずかなぁ~。」という感想。

横にいた奥さんも、ちょっと頂だいと食べて、「まずまずかなぁ~。」と同じ感想。

ちなみに私も同じであった。

底のカラムーチョは、ふやけていて、上のカラムーチョは、シャキシャキ。

この食感は、なかなかイイ感じ。

味も塩ラーメンにうまくなじめている。

ただ、テレビで言っていた感想から期待度が高すぎたのかもしれない。

しかし、最初思った以上に楽しめた味でした。

今度は、釜玉塩ラーメンとカレー風味に挑戦しようと思っています。

また、感想を報告します。

コメント
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