もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

サッポロ一番 塩ラーメン カレー味編

2010年01月20日 | 食べ物
サッポロ一番塩ラーメンシリーズの最終は、「カレー味」

テレビの「ちちんぷいぷい」で、第一位に輝いていたレシピです。

ということで、作ってみました。

①お湯500ccにスープを入れます。

②そこに、カレーのルーを1片入れて溶かします。

 (ちなみに、今回のルーはハウス バーモントカレー)

③沸騰した状態で、カレーのルーが溶けるまで、混ぜます。

④全部、溶けた時点で麺を入れます。

⑤麺をほぐしながら、3分間茹でます。

⑥茹であがったら、器に移し、ネギと粉チーズをトッピング。

これで完成です。

さてさて、お味の方はと言うと、隣で出来上がるのを待っていた奥さんの評価は、

今回のカレー味が一番とのこと。

長女の評価は、釜玉かどうか迷った挙句、僅差でカレー味の勝ちとのこと。

ちなみに、私の評価もカレー味の勝ちと言うことでした。

このサッポロ一番塩ラーメン変わり種レシピを、3種類試してみました。

意外性が一番だった「カラムーチョ」

やはりうまかった「釜玉味」

確実に美味しかったが、塩ラーメンが隠れた「カレー味」

その他にも、もう2種類紹介されていたのですが、作り方を忘れてしまいました。

しかし、紹介した3種類は、すべてお勧めレシピ。

どうぞ、皆さんもお試しください。

コメント
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