もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

鯛の干物 第2弾

2010年01月21日 | 食べ物

先日、一度作った鯛の干物が、納得行かなかったため、再挑戦をしました。

やはり味の決め手は「塩」と思い、前回の岩塩を止め、

スーパーであれやこれや色々と物色した結果、

最終的には「瀬戸内海の海水100%から作った粗塩」に決定。

ということで、鯛の干物 第2弾を作りました。

①水(私の家は、地下水のため、癖が無い)1000ccを用意。

  注意として、できれば、水道水は避けたいところである。

②粗塩180グラムを水に入れる。

③塩を混ぜながら良く溶かす。

④バットに鯛の切り身を入れ、身が浸かるまで塩水を入れる。

⑤15分で裏返す。

⑥30分付けたところで、切り身を上げる。

⑦干物用の網に入れ、一昼夜(24時間)干す。

⑧干し上がった身は、ラップに包み冷蔵庫で一日寝かす。

⑨そして、翌日焼きすぎに注意して焼いて、完成

いよいよ、焼き上がった鯛を食べたところ、

前回に比べ格段に美味しい!

本当にイイ味が出ている。

と言うことで、家族みんなは、大喜びである。

またまた、作ってほしいとのリクエストがあり、うれしい限り。

しかし、春まで釣りにいく予定が無い為、こうなりゃ貰わなければならないことに。

それでは、冬でも関係なしの釣り師匠コンちゃんに依頼することにしよう。

できれば、鯛・イサキ・シマアジをリクエスト。

コンちゃん、よろしく頼みます。

コメント (2)
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