もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

サッポロ一番 塩ラーメン 釜玉編

2010年01月16日 | 食べ物

サッポロ一番 塩ラーメンの食べ方いろいろ情報の第2弾。

「釜玉塩ラーメン」を作ってみました。

これは、ちちんぷいぷいで紹介されていた塩ラーメンレシピの中で、第2位だった食べ方。

もちろん、作り方は簡単で、テレビの画面を見ていて、

「あっ!これ食べたい!」と即座に思ったレシピでした。

ということで、今回も長女の夜食にと、ごそごそ作りました。

①サッポロ一番 塩ラーメンの作り方のお湯の量を半分にする。

 (通常は、500ccだが、250cc~300cc程度で行う。)

②丼に卵を割り、かきまぜておく。(好みで、1個か2個)

③スープを入れ、出来上がった麺を丼にあける。

④そして、グルングルンとかきまぜ、卵と麺をからめていく。

⑤麺の熱を利用し、卵がイイ感じとなり、完成。

さて、お味の方はと言うと、

「う~ん。美味しい。」

昨日のカラムーチョバージョンより、評判が良い。

もちろん、奥さんも「ちょっと、頂戴。」と味見をしていた。

最終、食べ終わった時点での感想は、

「美味しかったが、ちょっと味が濃かったかなぁ。」とのこと。

なるほど、それならば最初の水の量をもう少し増やせばいいのかも知れない。

しかし、あまり水を増やすと、出来上がった時にスープが多すぎることにもなりかねず、

釜玉なのに、スープが少なめのラーメンになってしまう。

味の濃い薄いは、食べる人の好みと言うことで、適当に調整を・・・。

コメント (2)
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