サッポロ一番 塩ラーメンの食べ方いろいろ情報の第2弾。
「釜玉塩ラーメン」を作ってみました。
これは、ちちんぷいぷいで紹介されていた塩ラーメンレシピの中で、第2位だった食べ方。
もちろん、作り方は簡単で、テレビの画面を見ていて、
「あっ!これ食べたい!」と即座に思ったレシピでした。
ということで、今回も長女の夜食にと、ごそごそ作りました。
①サッポロ一番 塩ラーメンの作り方のお湯の量を半分にする。
(通常は、500ccだが、250cc~300cc程度で行う。)
②丼に卵を割り、かきまぜておく。(好みで、1個か2個)
③スープを入れ、出来上がった麺を丼にあける。
④そして、グルングルンとかきまぜ、卵と麺をからめていく。
⑤麺の熱を利用し、卵がイイ感じとなり、完成。
さて、お味の方はと言うと、
「う~ん。美味しい。」
昨日のカラムーチョバージョンより、評判が良い。
もちろん、奥さんも「ちょっと、頂戴。」と味見をしていた。
最終、食べ終わった時点での感想は、
「美味しかったが、ちょっと味が濃かったかなぁ。」とのこと。
なるほど、それならば最初の水の量をもう少し増やせばいいのかも知れない。
しかし、あまり水を増やすと、出来上がった時にスープが多すぎることにもなりかねず、
釜玉なのに、スープが少なめのラーメンになってしまう。
味の濃い薄いは、食べる人の好みと言うことで、適当に調整を・・・。