三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

エビチリソースで、料理3年生?

2011-11-01 17:48:14 | クッキング
あなたの『得意料理』は、なんですか?

ハンバーグ?
野菜炒め?

ぼくが得意の料理ですか?それは…

『オマール海老と真鯛のパピヨット』と、
『ズワイガニのエストラゴン風味ムース』かな?
う~~ん、ごほん…

…な~んて、適当にフランス料理のサイトを見て、
ウソを並べました~~(^_^;)

    

「川越スマイル」なんて、ほど遠い、
自炊を初めて、やっと3年目に突入した僕です。

    

料理を始めて2年過ぎました。
自炊と言うべきかな?

自炊を辞書で調べると…
(※単身者が自身のために料理を作ること。
主婦(主夫)が家族のために作ることは含まない)


思えば、一昨年の秋までは目玉焼きしか作れなかった僕。
100%外食&弁当で、それまで暮らしてきた僕…
そんな超ウルトラ「ど素人」の僕が、2年前から始めた料理。
やっと、2年が過ぎ、3年目に入りました。

でも、まだレシピを見ないと、今でもほとんど作れません。
現実は月に15回ほどしか料理する時間ないしね。
それに、元々、ゼロから始めているので、上達も遅い。

レシピ見ないで作れるのは、カレーくらいかなあ(笑)
でも、毎回違った料理を作っているので、
レパートリーは広くて、多いよ。レシピ見てだけど。

3年目、目標は、

『レシピを見なくても作れるようになること!』

これからも、料理、がんばるぞ!!

    



。。。。。


キャバクラの綺麗なお姉さんに、
『エビチリソース』作ってもらいました~♪

な~んて、それは夢物語で(笑)。
先日、テレビの「お願いランキング」(10/27放送)で、
キャバ嬢3人に抜き打ちで「エビチリ」を作ってもらう
企画がありました。

アンケート用紙の「得意な料理」という項目に、
「カレーライス」と書いてあったので、少しは出来るのかな?
って思ったら(^_^;)

3人とも、エビの背ワタを取ることを知りませんでした(^_^;)
「殻って剥くの?」とか…
チリソースなのに、みんなケチャップを使わず、
「焼肉のたれ」を使ったりしてました。

僕もチリソースは市販品しか使ったことなかったけど、
ケチャップや豆板醤を使うことくらいは知ってるよ。
エビの背ワタも取れるよ!
料理を初めて2年経つから!
ちょ~下手でもね(笑)。

でも2年前の僕なら、
キャバ嬢のお姉さんより無知だったかも?

そんな所が、僕のこの2年の進化というか?成長かも!
イエ~~イ♪

そのうち、読者の貴女にも、
僕の美味しい?料理を食べさせてあげるね♪

・・・・・・





最初の質問に戻るけど…

★『あなたの得意料理は?』★

好きな料理でもいいですよ。
答えられる方は教えてね♪

僕はというと、得意なものはまだないけど…
なぜかハンバーグは自分で作ったほうが美味しいよ♪


。。。。。。。。。。


【料理ビギナーのMyクッキング♪】

今回は料理記事なので、本文中に2枚の写真を掲載しました。

①『豆腐とほうれん草の卵とじ』
※参考レシピ⇒ 『Eレシピ』より

食べやすくて美味しいです。グッド!

②『エビチリ』
※参考レシピ⇒ 『簡単エビチリ』

いつもは市販のチリソースを使うけど、
今回は初めてソースから作りました。
でも、玉ねぎが焦げてしまった(^_^;)失敗。
市販のソースのほうが、やはり美味いねえ。
しかし、自分でソースを作るのは、それなりに楽しいかも?

料理3年目に入りましたが、まだまだ「ビギナー」の域なので、
このコーナーの「ビギナー」タイトルも変えないことにしますね。

。。。。。。。













【MY PHOTO】(*^_^*)

1か月前の9月末の『浜離宮恩賜庭園』です。
『コスモス』と『彼岸花』が目的でした。
8月には、ここで『キバナコスモス』が咲き、掲載しましたが、
9月下旬には普通の『コスモス』が咲きます。
高層ビル郡に隣接した、広大で美しい公園に、よく映えます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする