懐かしの思い出の味…
高円寺『ニューバーグ』のハンバーグ!
去年の秋、20年ぶりに訪れた、青春のコバルトブルーの街…
『高円寺』
僕が上京して、一番初めに住んだ街だ。
そして、今年2月、再び懐かしの地へ。
〔※参考記事⇒ 05.10.08 高円寺、20年ぶりの再会? 〕
あの頃、行きつけだったハンバーグ屋さん、それが…
高円寺の『ニューバーグ』です。
ナイフとフォークで「ハンバーグ」を食べること自体が、背伸びした気分でもあり、大都会に乗り遅れまい?とする田舎者『魂』が、若きあの頃の僕にあった。
なにより、めちゃくちゃ安かった。
シンプルな鉄板にのったもので『250円』くらいだった。
味噌汁、ご飯付きだよ。ポテト、スパゲティ、目玉焼きも付いてる。
20年ぶりに行ったけど、やはり「めちゃんこ」安く、なんと『400円』。
僕が今回、20年ぶりに食べたのは、エビフライ、白身魚フライ、クリームコロッケ付きハンバーグ(上の写真)で『550円』目玉焼き、スパ、ポテト、野菜、ごはん&味噌汁付き。
安すぎる~~!今でも!
大きさや厚みは、さすがに・・・きゃしゃ?だけどね!
味も、まあまあ…
でも、『懐かしい味』だったよ~~!
☆/☆/☆/☆/☆/☆/☆/☆/☆/☆/☆/☆/☆/☆/
僕の今、住んでいる地元で、一番安い定食屋は…
『ドンキホーテ』内にある定食屋『半田屋』
今夜、行ってきました。食べてきました。
ここの店は『セルフ』で、棚にいろんな『オカズ』が並べてあり、自分でチョイスしてレジに持っていくスタイル。
僕が知りえる、安さとボリュームNO.1の店です。(味はまあまあ)
今夜食べたのは左上の写真。右は、2週間前に食べたもの。
メニューと値段は…
2月15日(左写真)598円=麻婆カレー丼(268円)、さんまの塩焼き、茄子、豚汁です。
麻婆カレー丼は卵が載っています。豚汁は105円で、大根、ニンジンなど具沢山です。さんまは128円
2月始め(右写真)650円=ソースカツ丼(268円)、鮭の塩焼き、麻婆茄子です。鮭は結構大きい。
お腹いっぱいでした~~♪
。。。。。。。。。。
外食するには、二つのタイプがある。
①味は少し落ちても、安い方がいい『値段』重視派!
②多少無理をしても、美味しいものを食べたい『味』重視派!
①は、趣味や欲しいものにお金をつかうために、食費を削るタイプ
②は、逆に食費にお金を使うため、趣味などをがまんするタイプ。
あなたは、どっち???(リッチな人は対象外、貧乏人対象です)
僕は①です、今は…(過去も…)
独身で、毎日外食しているので!
でも、もし僕にパートナーが出来たら、グルメになるかも?
★☆★==★☆★==★☆★==★☆★
【 PR 】2月20日(月)は、恒例の『みんなでコラボ』の日。tatsuyaさん企画で、誰でも参加OKですよ!下をクリック!
高円寺『ニューバーグ』のハンバーグ!
去年の秋、20年ぶりに訪れた、青春のコバルトブルーの街…
『高円寺』
僕が上京して、一番初めに住んだ街だ。
そして、今年2月、再び懐かしの地へ。
〔※参考記事⇒ 05.10.08 高円寺、20年ぶりの再会? 〕
あの頃、行きつけだったハンバーグ屋さん、それが…
高円寺の『ニューバーグ』です。
ナイフとフォークで「ハンバーグ」を食べること自体が、背伸びした気分でもあり、大都会に乗り遅れまい?とする田舎者『魂』が、若きあの頃の僕にあった。
なにより、めちゃくちゃ安かった。
シンプルな鉄板にのったもので『250円』くらいだった。
味噌汁、ご飯付きだよ。ポテト、スパゲティ、目玉焼きも付いてる。
20年ぶりに行ったけど、やはり「めちゃんこ」安く、なんと『400円』。
僕が今回、20年ぶりに食べたのは、エビフライ、白身魚フライ、クリームコロッケ付きハンバーグ(上の写真)で『550円』目玉焼き、スパ、ポテト、野菜、ごはん&味噌汁付き。
安すぎる~~!今でも!
大きさや厚みは、さすがに・・・きゃしゃ?だけどね!
味も、まあまあ…
でも、『懐かしい味』だったよ~~!
☆/☆/☆/☆/☆/☆/☆/☆/☆/☆/☆/☆/☆/☆/
僕の今、住んでいる地元で、一番安い定食屋は…
『ドンキホーテ』内にある定食屋『半田屋』
今夜、行ってきました。食べてきました。
ここの店は『セルフ』で、棚にいろんな『オカズ』が並べてあり、自分でチョイスしてレジに持っていくスタイル。
僕が知りえる、安さとボリュームNO.1の店です。(味はまあまあ)
今夜食べたのは左上の写真。右は、2週間前に食べたもの。
メニューと値段は…
2月15日(左写真)598円=麻婆カレー丼(268円)、さんまの塩焼き、茄子、豚汁です。
麻婆カレー丼は卵が載っています。豚汁は105円で、大根、ニンジンなど具沢山です。さんまは128円
2月始め(右写真)650円=ソースカツ丼(268円)、鮭の塩焼き、麻婆茄子です。鮭は結構大きい。
お腹いっぱいでした~~♪
。。。。。。。。。。
外食するには、二つのタイプがある。
①味は少し落ちても、安い方がいい『値段』重視派!
②多少無理をしても、美味しいものを食べたい『味』重視派!
①は、趣味や欲しいものにお金をつかうために、食費を削るタイプ
②は、逆に食費にお金を使うため、趣味などをがまんするタイプ。
あなたは、どっち???(リッチな人は対象外、貧乏人対象です)
僕は①です、今は…(過去も…)
独身で、毎日外食しているので!
でも、もし僕にパートナーが出来たら、グルメになるかも?
★☆★==★☆★==★☆★==★☆★
【 PR 】2月20日(月)は、恒例の『みんなでコラボ』の日。tatsuyaさん企画で、誰でも参加OKですよ!下をクリック!
夕飯とかすごい量食べてんジャン!!
私なら、丼モノ1つで良いもん。
外食のタイプはどっちもだよ。
①ばっかりじゃ、寂しい人生になっちゃうもんね。
たまには②で贅沢に。
これが、普通の人の外食じゃないの?
一人の時は値段重視でいっちゃいそうですが、友達と行く時は味を重視して美味しい物をたべるような気がします
値段は関係なく、たとえファーストフードでも
人様が作ってくれて、すぐに食べられるものってご馳走って思ってしまうのは、
主婦の哀しい性(笑)
どんなものを食べるのかと言うことも大切だけど
誰と食べるかも重要だな。
大学のまわりにあるお店みたい
うちの大学は、一つは定食系の学食、もう一つが自分でおかずを選ぶ学食になってて、男の子はボリュームたっぷりの定食系、女の子はいろいろ選べるほうの学食で食べてます
選べるのって楽しいですよね
私は、外食は、そのときにもよるけど、女の子の友達と行く時は②が多いです
明日も②の外食になりそうです
冗談ですよ!
まあ、僕も「男の子」ですから、そこそこは…
でも、写真の「どんぶり」は共に、かなりの「上げ底」なんですよ。ご飯は他の店の丼の7割くらい…
まあ、普段の店よりは多いほうですが…この写真は。
「どっち?」というのは、どちらが多い?かということで、僕も電話番さん同様に、たまには「贅沢」しますよ。1人でも…いや、けっこうしていたりして?(笑)
友達や女性と行く時は、もちろん、A級?グルメですよ~~!
一応、この設定は「貧しい人」限定なので(僕も含む)、ともかさんはともかく、僕は①です。
食費を削って、昔は旅行したりして…それで「栄養失調?」になり、病院へ行って逆に出費増になったことも…
だから、今は、「ほどほど」にしてますよ~~!
この設定は「1人で行く時」と書けばよかったなあ…
でも、毎回、節約という訳じゃないよ。
たまには「贅沢?」ほどでは無いものの、まあまあの食事も!
僕は、「毎日」外食だからね。その点が重要なんだ。
普段は夕食で600円~880円くらいで。
そんなに「せこく」ないでしょ?ははは!
僕は「毎日」外食だから、貧乏人なので、節約しないとね!
それに、たまに「友達」や「女性」と行く時なら、もちろん「味重視」で多少は高くても!
誰と…うん、もちろん!
でも、ほとんど1人で食事します。一年365日外食だから…ね!
大学にもよるけど、国立大なんて、かなり安くて豪華みたいだね。
「オカズを選ぶ」っていうのは、東京にはほとんどないんです。
そういうシステムは、僕が名古屋にいたときは普通で、西日本がそうかもしれませんね。
まあ、会社の食堂も補助があるから、かなり安いけど…
僕も友達と行く時は、「せこく」ないですよ!
普段は600~900円でも、男友達となら「デニーズ」などで1500円くらいかかるもんなあ…
ましてや、恋人にしたい女性なら…もっと?