三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

ウスター、中濃、焼そば、コーミ?

2010-08-22 03:12:31 | 食べもの&動物/生きもの
みなさん、お盆休みはいかが過ごされたでしょうか?
僕は例年通り、実家の名古屋でゴロゴロ、冬眠?
いや、昼寝してました(笑)。
実家にはパソコンが無いので、ブログも一休みしていましたが、
ヨッ、コイ…ショッ!っと、そろそろ腰を挙げて、書かないとね♪

今回のテーマは『ソース』です。
帰省すると、東西の『食文化』『県民性』の違いが気になります。
「東京」と「名古屋」では、やはり「常識」が違います。
先日、テレビでやっていましたが、
『ソース』って、西日本と東日本で違う?

関西では、『ウスターソース』が圧倒的に主流らしいですね。
関東では『中濃ソース』が万能で、一番重宝します。
でも、名古屋では…『???ソース』しか使わない?

・・・・・

関東では、フライ物には、とりあえず『中濃ソース』がメインです。
とんかつには『とんかつソース』がベストだけど、無いときは『中濃』で…
『ウスター』がベストのときも、とりあえず『中濃』で…
キャベツも、ドレッシングがなければ『中濃』で…
「お好み焼き」も「たこ焼き」も、専用のソースがベストだけど、
なければ『中濃ソース』を使います。

まさに、『中濃ソース』は万能選手です♪
一人暮らしで、自炊をあまりしない人は、『中濃ソース』が1本あれば、
ベストで無くても、重宝します。

ところが、関西には『中濃ソース』が無いいとか!?
大阪の街頭で聞いても、『中濃?何それ?』と誰も知りません。
『たこ焼き』や『お好み焼き』など、ソースにうるさい関西人なのに、
すごく不思議です。
関西人は、『ウスター』が大好きで、頑固なのかなあ?はて??
(関西=西日本?、関東=東日本?…かどうかは不明ですが…)

・・・・・


さて、本命の名古屋では、その両方ともあまり使いません。
名古屋で一番メジャーなソースは『コーミソース』です。
一般の家庭すら、ソースは『コーミソース』一本しか置いてないところも。
僕の実家も調べたら、『コーミ(こいくち)』1本しか無かったです(汗)。

※『コーミ』は会社名。
濃い独特のウスターソースのことだけど、一般的には「コーミ」と言う。
ウスターのように水っぽいけど、けっこう濃くて辛い!甘みはない。
とんかつも串かつも、魚フライもキャベツも、お好み焼きも、焼そばも、
すべて『コーミソース(こいくち)』一本です。
もっとも、最近はいろんなソースを使う家庭が増えているらしいけどね。
ちなみに、有名な『カゴメソース』も名古屋に本社を置く。

☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜

ついでに『海苔』と『うなぎ』の話題も♪

おにぎりに巻く『海苔』は、東日本と西日本では違うようです。
関東は「焼き海苔」、つまり、味の無い海苔。
関西は、「味付け海苔」をおにぎりに巻くのが常識らしいです。
ちなみに、その境界線は、三重県あたりとか!

先日(8/19)のテレビ『ケンミンSHOW』は、
『宮崎県民は「鰻の白焼き」を「酢みそ」で食べる』でした。
テレビでは、ゲストの有名人たちが驚いていたけど…
だいたい、僕は「鰻の白焼き」自体、めったに食べないし、
全然、ピンととこなかったです。高級なので…(汗)。
名古屋名物の『ひつまぶし』だって、食べたこと無いのに~~(汗)

あなたの住む地域では『ソース』や『焼き海苔』はどうですか?
教えてくださいね♪

・・・

「味付け海苔」「焼き海苔」、どちらでも、僕はきみに握ってもらえば、
それで大満足~~♪だけど…
「ソース」も何でもいいです~~♪きみに、かけてもらえば?
そんな素敵な「きみ」を、まずは捜さないとね(笑)。

。。。。。。。









【MY PHOTO】(*^_^*)
お盆に帰省したときの写真です。
『名古屋城』と、隣接する『名城公園』で撮りました。
帰省中は、毎日曇り空で、この日も夕方にやっと太陽が見えました。
名古屋では、ほとんど写真は撮らなかったので、これだけです。
  
。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】
『鮭とパプリカのマリネ』です。
魚のマリネって、さっぱりして美味しいですよね。
野菜との相性もいいしね。
強い酢は苦手だけど、甘酢やポン酢は好きなので、これもOK♪
他の魚でもいけそうです♪(レシピは⇒『キッコーマン「ホームクッキング」』
コメント (8)
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