べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

そこにしか無いもの。

2009年10月02日 | 関東 パン&ベーグル

 

どこのプレーンベーグルか分かりますか??

特徴があるので、

ベーグラーなら すぐ分かっちゃうと思う。

そうそう。ポムです。

 

 

 

本当に美しい・・・。  はぁ・・ ため息ものです。

ウラ

 

焼き戻して、少し荒熱がとれるのを待つ。

 

すると!!

ピキピキピキっ

 

ナント、勝手にベーグルにヒビ割れが!! ((((`0´;)なぬっ

 

ひよこでも生まれるのかと思いました(そんなワケなかろう。)

 

 

思わず 焼き戻したてのベーグルに ガブ!っとかぶりつく

 

ポムクラスト ホント凄いよね。

間違いなくナンバーワンだと思います。 超クリスピー

表面が 薄い飴でコーティングされているかのようです。 

 

クラムは うまく言えないが、空気を含んだような弾力のあるもちもち感。

軽いようで軽くない。

何だか不思議。

小麦の甘さとか 香ばしい風味とか。。。

とにかく凄いっ。

 

いろんなベーグル食べたけど、ポムみたいなベーグルってない。

絶対ない。

「ポムっぽい」そういうベーグルもない。

やっぱ凄い。 ポムでしかないポムベーグル(意味不明) 改めて感動です。

 

 

 

 

 

 この本ご存知ですか。 知ってるよね

         

ベーグルマスターブック。 ははは マニアックな本ですよね~

 

この本、配合は書いていないものの、ポムのベーグルの作り方が結構細かく書いてある。

 

こんなの載せていいの!?

今はもうポムランチは終了になっちゃったので、過去の話になりますが、

人気ランチメニューのデリなどの作り方まで載っている。

ファンにはたまらない本でございます。

 

 

ポムのベーグルをちょっとマネして作ってみたくなった。

 

絶対に無理だとは思うけど、 うん。分かってるよ 分かっているけど やらせてね。

ひょっとしたら 皮バリ もちもちのベーグルが作れるかもしれないじゃないですか!

 

 

ポムさんが使っているものとは違うと思いますが、

粉はカメリアを使用。 少量イースト 低温発酵  やってみよう やってみよう。

 

いつもは国産の小麦にこだわってきたけど、パンだもん 外国の食べ物やもん。

むしろ国産じゃなくても外国産の小麦が向いているんじゃない?(何をいまさら)

 

 

いつもと全く違う作り方。 手際が悪くていつもの倍以上時間かかるし テンテコマイ

焼き上がる前から撃沈って感じでした(´~`llll)やっぱりな・・・

ポムベーグルの成型難しい! あんな風に出来ませんってば オロロロ

 

 んで、焼き上がったのがこちら。

     

 

おや! 意外や意外 なかなかきれいに焼き上がった。

焼きムラも少なく。

 

そして!!冷ましていると、 どこからともなく ピキピキピキ 音が聞こえる。

パキパキパキ

 

((((((`0´;) ナニ!!

これは紛れもなく 焼きたてのベーグルから 聞こえてきます。

 

こんなの初めてです。 勝手にピキピキひび割れし始めました!

 

 

完全に冷めた頃には こんな感じ。 いつもの顔と全く違う~!!

 

 

当日食べる事が出来なかったので、翌日試食してみました。

 

焼き戻したけど、ポムみたいな気泡は出ず(泣

「人生そんなに甘くない」  

うんうん そだね。  ワタルセケンハオニバカリ(笑  

 

                      バリ!!!

 

粉の味が よぉします。

 

 

。。。なんっていうかねぇ(-_-;)

表現しづらいなぁ。

クラストは美味しい。

けど、クラムは少し詰まり過ぎている気もするし、水分も少ないかな。

弾力やみずみずしさに欠ける  味はまぁ美味しいんですけど  あかんな。

 

じゃーん。 本日のパンの友です♪

試食会に合わせて  張り切って 2種類も作っちゃいました。

     

 

バニラりんご

林檎とレモン汁とバニラシュガーと洋酒、を入れてコトコト煮ました。

     

 

 

 

 

 

バナナのカスタード

こちらもバニラシュガー入りでバナナのカスタードクリームを作りました。

 

 

作ったベーグルと食べます(^_^) どうかな どうかな♪

 

 

甘酸っぱくて美味しいわぁ~~

ほんのりバニラの香りが優しくて ちょっぴりリッチなお味

バター塗ったベーグルと合わせても美味しそうだね!!

     

 

 

バナナカスタード♪

ひゃーー これ、めっちゃ適当に作ったのに

とっても美味しい!!バナナの甘みとレモンの爽やかな酸味がベストマッチ!

     

 

  欲張りさんは両方乗せ♪  (^ω`)これも超美味しい!!

 

とっても美味しかったなぁ。ベーグルは納得いかない感じでしたが、

パンの友に癒され♪ ご機嫌 ご機嫌。

 

 

ポムのベーグルに全く似ても似つかない仕上がりでしたが 

いろいろ面白い発見ができて楽しかったです。

 

 

いつもの作り方が安定してきたかなって思って(え、そうか?) 変に安心していたけど

もっと研究したら もっと理想に近づけるんじゃない??

失敗したっていいやんね。 いっぱい失敗して学ぶことがあったらそれでいいよね。