べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
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2009初 自作ベーグル 

2009年02月04日 | 自作べーグル&パン

 

お友達に渡す用にベーグルを作りました。

今年に入ってベーグル作ってないなぁ(多分)

 

まだまだ寒いので酵母も起しておらず(やる気なし)少量イースト

少量イーストでもいいかぁって思う今日この頃(やる気なし) でもでも愛情はこもってますので!!(必死だ)

 

 

プレーンベーグル  タイプ65という粉を使用。

ハード系などに使う小麦粉らしいのですが、ベーグルを作ってみることに!! どんなお味なのか検証せねば

 

 

・・・うわぁ。 いやな予感

水分少ないと見た。 最近ソフトLOVEな感じなので、ガッカリ断面。

 

 

常温で食べるとやっぱりハードで 結構きつい。

温めると歯にくっつくようなむっちりと重めの食感。

 

好かんわ コレ。 やっぱりこの粉はハード系のパンに合うみたいね

 

 

 

きんかんの甘露煮 ジャムちっくなものを作ってみた。

 

 

  ↓ 加熱前のきんかん。

 

クリームチーズと金柑  おいすぃ。

 

 

 

 

カメさんベーグル     粉:キタノカオリ+タイプ65  

これはお友達用にしか作らないベーグル

今日は地味な茶亀さんで~す。  珈琲生地に、メープルバターと、クリチ入り。

 

 

あぁ・・・残念な見た目。

しわしわになってしまいました。 メープルバター入れすぎたせいかも(?)

 

2匹作って2匹ともシワクチャ。   はい お前たちは残念賞じゃ。

          

 

 

 

 

ごぼうショコラ   粉:キタノカオリ+タイプ65  

コレを見てピンときた方! 流石です!あなたは完全なるパンマニア

アッシュのアイデアをパクった次第でございます ケッケッケケ

 

ブラックココア生地に、ごぼうと砕いたチョコを練りこみました。

 

さすがにコレは渡す前に味見してみないと! アッシュのごぼうを食べたことないけどね! さすがアッシュって感じの組み合わせですね。

ほのママちゃんのレポ参考にさせていただきました →

妄想の世界です。 ごぼうは、ウチの畑で掘ってきたやつですよ☆ 生地を捏ねている最中、ごぼうのいい香りがしてて幸せでした。

 

 

うむうむ。 まずまずな水分量でしっとり。 若干発酵不足

 

ほのか~に ゴボウの風味。言われなかったら気付かないかもしれない(爆

でも、ほのかにってくらいの方がいいのか、もっとゴボウ臭さがあった方がいいのか・・・いまいち分かりません。 でも、自画自賛ですが結構美味しいと思いました。

いい加減でスイマセン。 

 

 

 

雑穀ねぎ味噌ベーグル  粉:キタノカオリ+タイプ65  

20穀米をたっぷりと練りこんだヘルシー生地に

甘い味噌、自家栽培ねぎ、くるみを巻き込みました。

20穀米は、一晩水につけておき、レンジでチンしました。

レンジでチンすると、ぶくぶく沸騰してて噴出してましたが(笑 大丈夫か・・・

前も作って美味しかったので、大丈夫だとは思うのですがいかがでしょうか。

ねぎと味噌の組み合わせ大好きです。 おにぎり感覚で♪

非常に不細工だ・・・かわいさに欠けますがお許しください。

 

 

 

ベーグルじゃないけど・・・

プレーンマフィン

 

ざっくり割って・・・ 割ると普通のマフィンと同じくらいの高さ。

腰高にする意味がよく分からなくなってきました。笑

        

 

 

バターと手作りりんごジャム。 最近コレばっか。

バターのコクと甘酸っぱい果実が合う合う♪

 

 

 

キャロットイングリッシュマフィン  黄色がかわいいベジマフィン。

りかちゃんから「にんじんの水分オンリーで焼くといいよ」っていうアドバイスを頂き実行してみました。

 

まずまずの出来です。(・・・たぶん)

 

 

 

 

 

金柑酵母育て始めました。 できるかなぁ・・・

 

 気長に酵母の完成を待とうと思います。 ゆっくり のんびりとね。