特別秘密捜査官ベーグルは、大きなプロジェクトに名乗りを挙げた・・・
パン業界を沸かせているというという 謎の粉の捜査である。
そう。 その粉はひっそりと、パン屋の裏通りで売買されていた・・・
こんなところで売買されていたとは・・・正直 捜査官も想定外だった
そもそも、この調査プロジェクトが立ち上がったのは この粉の名前に不信を抱いたからである・・・。
そんな訳がない! 詐欺とも思えるようなオイシイ話 いや、それならば君に賭けてみたい!! そう思って彼にすがりたいと 泣きついた者も後を絶たない。
私も、私の家族までもが被害者である。 何度騙された事か
っ・・くそぅ!! このプロジェクトを捜査している間にもこの粉に惑わされている犠牲者が居るに違いない。
この言葉を聞いてピンときた者も居るであろう。 「食べると頭が良くなる」という単純にして胡散臭いコンセプト。 ずるい!ずるすぎる!
そして、調査する中で驚いたのが、奴らが絡んでいる組織である。
下の写真は、犯人が残した重要な手がかりである。
パッケージから察すると思うが 相当 古い頃から存在しているようだ。
このレトロな絵たまらんっ 何この頭良さそうなヒト↓ いかにも!やね(笑
頭脳パン連盟!!? 調べてみると、頭脳粉を作っている金沢製粉から受注し、頭脳パンを作っている会社の連盟です 謎の組織が裏で糸を引いていたとは・・・
パンの製造メーカーに問い合わせた取材班から報告がきた。
「このパンを食べれば頭がよくなるんですかぁ~??」
「そう勘違いされる方も多いんですよね・・・ホント困りますよぅ」パンを食べて沢山勉強してくれとのこと。
やっぱりね。 そんなうまい話あるわけがない。勉強すりゃぁ誰だって頭よくなりますよ。
そうです。今ワタシが追っているホシとは、「頭脳粉」なんです。 頭脳粉は、昭和30年代に慶応大の教授(故人)の「ビタミンB1が脳を活性化させる」という提唱により作られた粉らしいのです。
前置きは長くなりましたが、そんな小麦粉なんだそうです。
まとめテキトー テキトーバンザイ
「頭脳粉」とは、通常の小麦粉に、ビタミンB1を100グラムあたり0.17ミリグラム以上配合したもので、このビタミンB1により脳の働きが活発になり記憶力や思考力が良くなるとしている。
ふぅ~ん。そうなんだぁ(‘0‘)ポケー 興味なし。
某デショッピングセンターのパン屋さんに「頭脳粉」が売られてたので、気になって買ってみたんです。 食パンのレシピなんかもついてたので、普通の小麦粉と同じように使えばいいみたいだから、これでベーグルでも焼いてみようかと企んだワケです。
「頭がよくなる天才ベーグル」とか言って 売り出して金儲け ウハウハ(妄想族)ナイナイ。
とりあえず、プレーンベーグル焼いてみた。
初心に帰り?少量イーストで焼いてみました。 これが超過発酵!!ものすごい発酵力が強かったんですよね・・・粉のせいにしてやろう。 そうだそうしよう。
そして・・・また思いつきで行動してしまった。
第2の試み。
ねっちょりとた水分たっぷりのベーグルを焼いてみたい!ずっとずっと思っていました。
私のベーグルはどうも「もちもち感」が欠けている。 どうも好きじゃない。
アタシのタイプじゃない。どうにかもちもち度をUPさせたい。失敗し続け今に至るわけですが、やっぱり諦めきれない!!
小さい脳みそで必死に考えた。
もちもちって言ったら何が思い浮かぶ? ポンデリング? ポンデケージョ??
蒸しパン???
・・・・・蒸しパン?? 蒸す? ベーグル蒸したらどうなるん??
ニヤリ。 何か可能性が見えたかも。
ベーグル蒸し蒸し大作戦を試みました!!ムッシュムラムラ!!
今までどおりプレーンベーグルを捏ねて発酵させて、いつもどーりケトリング
その後、蒸し器でベーグルをムシムシュ!!どうなるウィッシュ!!
その後オーブンで少し焼く。 大きな蒸し器がないので、ベーグル1個を蒸すだけでいっぱいいっぱい。 効率わるぅ~!! まぁ今日は試作ですんで、1個で十分です。
計画は順調に進んでいった。
10分くらい蒸したかなぁ(蒸しすぎ??) 蓋をあけてみると凄い大きくなってました。マギーの耳みたいに「でっかくなっちゃった!!」(ネタ古っ!!)
それをさらにオーブンに移して焼成。 凄いしわしわになって焦りました。
蒸して膨らんでいたベーグルが一気に冷やされて萎んだんですよ。
いやぁ焦りました。 もうアカンと思いましたが、オーブンで焼いたらなんとかハリがでました。 水分多すぎるとシュワシュワになっちゃうのかしら。
(左)普通に焼いたの (右)蒸し蒸しベーグル やっぱり見た目違うね。
汚ね
配合などすべて同じですよ。 蒸すとやっぱり大きくソフトになるっぽい。
ではでは気になる試食会。実食!!
㊧焼き ㊨蒸し
普通に焼いた方が高さはあります。蒸しは横に広がった感じ。← →
でもあんまり大きさとかは変わんないかな。重さもほとんど同じでした。
焼き戻してみると、どちらも気泡がぷつぷつでていました。
まず、普通に焼いたベーグルをたべてみました。
予想ガイに・・・自分で言うのもなんですが、美味しいと思った(笑
ソフトだけど、ギュ!!っとヒキがあってモチモチ度もなかなかいいやないか!!
冷めるにつれてムチムチになっていってヒキが強くなるのもいいなぁ。
結構自分で作ったベーグルって甘いんだなって。砂糖もうちょっと控えるか。
でも噛めば噛むほど甘くておいしい!! 一体、この頭脳粉のベースの小麦粉は何と言う種類なのか凄く知りたい。
クラストは バリバリ感が強く出なかったなぁ。もう少しオーブンの焼き時間長くしても良かったなと反省。 220度で15分くらいだったかなぁ。
気になる蒸し蒸しベーグルを試食。
以外や以外にコッチのほうがハードかも!! 詰まったハードではなくて、
・・・何というか、水分多めのむぉち むぉちとした噛み応えがある。
確かに普通に焼いた方よりも水分多めな印象はあるけど、私の目指している感じではないなぁ。
歯にくっつくような「コッペリ」した感じが出てて粘りが強い印象でした。
クラストは、やっぱりオーブンで焼いた時間が少ないため、ハリがなくて「コッペリ」しています。 パリパリしたところもあるしちょっと変わった食感だったよ。
ん~~~~どっちもイイじゃん(笑
じがじさ~~ん!! 言わせてもろぉていいですか?自分で作ったプレーン美味しいなって思っちゃった。 あー言っちゃった(笑
頭脳粉が良かったのかは分からないけど、またプレーン研究したいなぁて思いました。 「天才ベーグル」食べてちょっと賢くなったかも!?絶対気のせいです。
こちらも作ってみました。 お友達から「インカのめざめ」を使ったベーグルを食べたいとリクエストがあったので、作ってみました。
題して・・・「崖っぷちベーグル!!!」
グラハム生地に、玉ねぎとチェダーチーズとドライトマトを巻き込み、
上にはじゃがいも(インカのめざめ)たまねぎ、ブラックオリーブ、ドライトマト、チーズ、バジルが乗ってます。 かろうじで乗ってます。
明らかに乗せすぎ、モリモリ。 何とか いい感じにみえますが、
温めたらぜ~~~~んぶお野菜が落ちるでしょうね。
まさに崖っぷち状態。温めたら落下間違いない。 気を付けて食べてね~(超ヒトごと)
最後まで くだらないレポに付き合ってくださってありがとうございました。